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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Spitzkohl-Waldorf-Salat

mit Schweinefilet

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Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Spitzkohl-Waldorf-Salat
567
kcal
Brennwert

Spitzkohl-Waldorf-Salat - So macht Wiedersehen Freude: der 60er-Jahre-Kultsalat in leichtem neuem Outfit

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Reichlich Ballaststoffe aus Kohl und Äpfeln machen den beliebten Salat schön sättigend. Wie auch die Milchsäurebakterien in der leichten Joghurtsauce und die würzigen Fenchelsamen tun sie außerdem der Verdauung gut.

Ganz Eilige servieren zum Salat statt der Medaillons dünn mit Butter bestrichenes Vollkornbrot dazu und punktet dadurch noch zusätzlich bei den Ballaststoffen.

Fett19 g
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Eiweiß / Protein60 g
Ballaststoffe8,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien567
1 Portion enthält
Brennwert567
Eiweiß/Protein/g60
Fett/g19
gesättigte Fettsäuren/g3,2
Kohlenhydrate/g35
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g8,5
BE3
Cholesterin/mg123
Harnsäure/mg389
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg6,3
Vitamin B₁/mg1,1
Vitamin B₂/mg0,8
Niacin/mg17,7
Vitamin B₆/mg1
Folsäure/μg170
Pantothensäure/mg2
Biotin/μg19,6
Vitamin B₁₂/μg3,7
Vitamin C/mg91
Kalium/mg1.340
Kalzium/mg165
Magnesium/mg104
Eisen/mg5,2
Jod/μg24
Zink/mg5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Mörser, 1 Pfannenwender, 1 Aluminiumfolie, 1 Zitronenpresse

Zutaten

für 2 Portionen
2
kleine rote Zwiebeln
½
kleiner Spitzkohl (ca. 350 g)
½
150 g
100 g
1 EL
2
kleine grüne Äpfel (ca. 400 g)
4
½ TL
30 g
1 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel im Handumdrehen in Streifen schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/10
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 2

Spitzkohl putzen, waschen und die Blätter quer zu den Rippen in sehr feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Spitzkohl richtig in Streifen schneiden
Schritt 3/10
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 3

Zwiebeln und Kohl in einer Schüssel mit etwas Salz vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Zitrone auspressen.

Schritt 4/10
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 4

Joghurt, Quark, 2 EL Zitronensaft und Worcestersauce verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5/10
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 5

Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in sehr feine Scheiben schneiden.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Video Tipp
Apfel in Spalten schneiden
Schritt 6/10
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 6

Angesammeltes Wasser vom Kohl abgießen, den Kohl mit Äpfeln und Joghurtsauce mischen.

Schritt 7/10
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 7

Schweinefiletmedaillons trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchelsaat im Mörser zerstoßen und auf das Fleisch streuen.

Schritt 8/10
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 8

Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, Pfanne auswischen und das Öl darin erhitzen.

Schritt 9/10
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 9

Die Medaillons je nach Dicke darin von jeder Seite 3-5 Minuten braten.

Schritt 10/10
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 10

Medaillons aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Mit dem Salat anrichten und mit Walnüssen garnieren.

Kommentare

 
Hat auch mit Parmaschinken statt Schweinemedaillons lecker geschmeckt!! Schöner sommerlicher Salat!!
 
Dieses Rezept ist eine positive Überraschung! Hört sich erstmal nicht besonders an, schmeckt dann aber unglaublich gut. Ich habe keine Fenchelsamen bekommen und habe das Fleisch einfach mit Steak-Gewürz gewürzt. Noch eine Prise Zucker an den Salat und eine Scheibe Ciabatta dazu. Das wird eines meiner Lieblingsessen. Ausprobieren lohnt sich!
 
Noch super leckerer mit kleinen Speckwürfelchen und das Schweinefilet mit Fenchelsamen anbraten wow.
 
Finde auch, dass dieser leckere Salat gar nicht unbedingt Fleisch dazu braucht. Schmeckt als Brotaufstrich total lecker! Viel besser als die gekaufte, doch sehr künstlich schmeckende Variante aus dem Kühlregal!
 
Sieht sehr gut aus und schmeckt auch so. Allerdings reicht ein Apfel (200g) locker. In der App wird auch ein ganzer Kohl vorgegeben, obwohl ein halber reicht.

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