EatSmarter Exklusiv-Rezept

Spitzkohl-Waldorf-Salat

mit Schweinefilet
4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Spitzkohl-Waldorf-Salat

Spitzkohl-Waldorf-Salat - So macht Wiedersehen Freude: der 60er-Jahre-Kultsalat in leichtem neuem Outfit

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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
567
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Reichlich Ballaststoffe aus Kohl und Äpfeln machen den beliebten Salat schön sättigend. Wie auch die Milchsäurebakterien in der leichten Joghurtsauce und die würzigen Fenchelsamen tun sie außerdem der Verdauung gut.

Ganz Eilige servieren zum Salat statt der Medaillons dünn mit Butter bestrichenes Vollkornbrot dazu und punktet dadurch noch zusätzlich bei den Ballaststoffen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien567 kcal(27 %)
Protein60 g(61 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin17,7 mg(148 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure170 μg(57 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin19,6 μg(44 %)
Vitamin B₁₂3,7 μg(123 %)
Vitamin C91 mg(96 %)
Kalium1.340 mg(34 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure389 mg
Cholesterin123 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K16,2 μg(27 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin16,1 mg(134 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure176 μg(59 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin29,9 μg(66 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C142 mg(149 %)
Kalium1.452 mg(36 %)
Calcium279 mg(28 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure253 mg
Cholesterin67 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
2
Zutaten
2
kleine rote Zwiebeln
350 g
kleiner Spitzkohl (0.5 kleiner Spitzkohl)
½
150 g
100 g
1 EL
400 g
kleine grüne Äpfel (2 kleine grüne Äpfel)
240 g
Schweinefiletmedaillon (4 Schweinefiletmedaillons)
½ TL
30 g
1 EL
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Mörser, 1 Pfannenwender, 1 Aluminiumfolie, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden.

2.
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 2

Spitzkohl putzen, waschen und die Blätter quer zu den Rippen in sehr feine Streifen schneiden.

3.
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 3

Zwiebeln und Kohl in einer Schüssel mit etwas Salz vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Zitrone auspressen.

4.
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 4

Joghurt, Quark, 2 EL Zitronensaft und Worcestersauce verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 5

Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in sehr feine Scheiben schneiden.

6.
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 6

Angesammeltes Wasser vom Kohl abgießen, den Kohl mit Äpfeln und Joghurtsauce mischen.

7.
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 7

Schweinefiletmedaillons trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchelsaat im Mörser zerstoßen und auf das Fleisch streuen.

8.
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 8

Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, Pfanne auswischen und das Öl darin erhitzen.

9.
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 9

Die Medaillons je nach Dicke darin von jeder Seite 3-5 Minuten braten.

10.
Spitzkohl-Waldorf-Salat Zubereitung Schritt 10

Medaillons aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Mit dem Salat anrichten und mit Walnüssen garnieren.

Zubereitungstipps im Video
 
Hat auch mit Parmaschinken statt Schweinemedaillons lecker geschmeckt!! Schöner sommerlicher Salat!!
 
Dieses Rezept ist eine positive Überraschung! Hört sich erstmal nicht besonders an, schmeckt dann aber unglaublich gut. Ich habe keine Fenchelsamen bekommen und habe das Fleisch einfach mit Steak-Gewürz gewürzt. Noch eine Prise Zucker an den Salat und eine Scheibe Ciabatta dazu. Das wird eines meiner Lieblingsessen. Ausprobieren lohnt sich!
 
Noch super leckerer mit kleinen Speckwürfelchen und das Schweinefilet mit Fenchelsamen anbraten wow.
 
Finde auch, dass dieser leckere Salat gar nicht unbedingt Fleisch dazu braucht. Schmeckt als Brotaufstrich total lecker! Viel besser als die gekaufte, doch sehr künstlich schmeckende Variante aus dem Kühlregal!
 
Sieht sehr gut aus und schmeckt auch so. Allerdings reicht ein Apfel (200g) locker. In der App wird auch ein ganzer Kohl vorgegeben, obwohl ein halber reicht.