Stangenbohnen mit Knoblauch und Zitronendressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Stangenbohnen finden sich bis auf Vitamin B12 sämtliche Vitamine der B-Gruppe in nennenswerten Mengen. Besonders hoch ist der Gehalt an Riboflavin; das Vitamin B2 spielt für den Glukose- und den Fettstoffwechsel eine wichtige Rolle.
Die meisten Gemüsearten lassen sich roh verzehren. Zu den Ausnahmen zählen grüne Bohnen, wie auch Stangenbohnen. Sie enthalten einen giftigen Stoff, das sogenannte Phasin. Das Eiweiß kann zu Magen-Darm-Beschwerden führen, wird aber durch Erhitzen zerstört. Schütten Sie aber auch das Kochwasser weg, denn hier finden sich erhebliche Mengen Phasin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 173 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 63,8 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 379 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Stangenbohne
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Honig
- 1 Msp. Meersalz
- 5 EL Olivenöl nativ extra
- 20 g Ingwer (2–3 cm großes Stück)
- 1 EL Zitronenmelisse fein gehackt
- 1 EL Bohnenkraut fein gehackt
- 1 EL Petersilie fein gehackt
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- 4 Knoblauchzehen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bohnen waschen, Stielansatz entfernen und die groben Fäden abziehen. Bohnen für etwa 8 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone auspressen und mit Honig, Salz und 4 EL Olivenöl zur Zitronenschale geben und gut verrühren. Ingwer schälen und fein reiben. Ingwer und Kräuter unterrühren. Die Vinaigrette über die Bohnen träufeln.
Knoblauch schälen und längs in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze goldgelb dünsten und über die Bohnen verteilen.