Clean-Eating-Rezept

Auberginenpaste mit Knoblauch und Zwiebeln

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Auberginenpaste mit Knoblauch und Zwiebeln

Auberginenpaste mit Knoblauch und Zwiebeln - Die Rauchnote sorgt für das i-Tüpfelchen!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
111
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auberginen enthalten erfreulich wenige Kalorien und sind praktisch fettfrei – ideal also für figurbewusste Gemüsefans. Zudem stecken im violetten Gemüse jede Menge Bitterstoffe; sie unterstützen die Freisetzung von Verdauungssäften in Leber und Galle.

Die Auberginenpaste schmeckt am besten auf einem rustikalen Brot oder zu türkischem Fladenbrot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien111 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K19,2 μg(32 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1,8 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium316 mg(8 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Auberginen
½ Bund Petersilie
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer
½ TL Paprikapulver rosenscharf
1 EL grüne Oliven
1 EL schwarze Oliven
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Blitzhacker, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen waschen, abtrocknen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen, bis die Haut dunkel und das Auberginenfleisch weich ist.

2.

Haut der Auberginen abziehen, Stängelansatz entfernen. Abgekühltes Fruchtfleisch zunächst grob schneiden, anschließend im Mixer pürieren oder mit einer Gabel fein zerdrücken.

3.

Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, sehr fein schneiden und zur Aubergine geben. Olivenöl unterrühren und Auberginenpaste mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

4.

Vor dem Servieren noch einmal gründlich durchmischen. Mit Oliven und Petersilienblättchen garnieren, eventuell mit etwas Paprika bestäuben.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Spitzkohl mit Quinoa und Fetacreme Rezept
5-Zutaten-Küche
4.2
(10)

25 Min.

25 Min.

434 kcal

83
Fisch aus dem Ofen Rezept
Besonders eiweißreich
4.933335
(15)

30 Min.

45 Min.

364 kcal

88
Spinat-Quinoa-Suppe Rezept
Superfood aus der Heimat
4.875
(8)

30 Min.

30 Min.

271 kcal

99
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1529 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog