Auberginenpaste mit Knoblauch und Zwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auberginen enthalten erfreulich wenige Kalorien und sind praktisch fettfrei – ideal also für figurbewusste Gemüsefans. Zudem stecken im violetten Gemüse jede Menge Bitterstoffe; sie unterstützen die Freisetzung von Verdauungssäften in Leber und Galle.
Die Auberginenpaste schmeckt am besten auf einem rustikalen Brot oder zu türkischem Fladenbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 111 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 19,2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 316 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Auberginen
- ½ Bund Petersilie
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf
- 1 EL grüne Oliven
- 1 EL schwarze Oliven
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, abtrocknen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auberginen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen, bis die Haut dunkel und das Auberginenfleisch weich ist.
Haut der Auberginen abziehen, Stängelansatz entfernen. Abgekühltes Fruchtfleisch zunächst grob schneiden, anschließend im Mixer pürieren oder mit einer Gabel fein zerdrücken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, sehr fein schneiden und zur Aubergine geben. Olivenöl unterrühren und Auberginenpaste mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Vor dem Servieren noch einmal gründlich durchmischen. Mit Oliven und Petersilienblättchen garnieren, eventuell mit etwas Paprika bestäuben.