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Steckrübeneintopf mit Lamm

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Steckrübeneintopf mit Lamm

Steckrübeneintopf mit Lamm - Besonders herzhaft und ideal für Gäste

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
639
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das magere Lammfleisch ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin B12, das unser Organismus für die Bildung roter Blutkörperchen benötigt. Außerdem schützt der Mikronährstoff die Nervenzellen und ist an der Zellteilung beteiligt.

Wer lieber ganz auf Wein verzichten möchte, ersetzt den alkoholfreien Rotwein im Steckrübeneintopf mit Lamm durch die gleiche Menge Lammfond.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien639 kcal(30 %)
Protein55 g(56 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K45,3 μg(76 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin27,7 mg(231 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure176 μg(59 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂7 μg(233 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.705 mg(43 %)
Calcium181 mg(18 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink14,1 mg(176 %)
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Harnsäure402 mg
Cholesterin182 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Lammkeule (ohne Knochen)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
100 g Knollensellerie
3 EL Butterschmalz (à 15 g)
Salz
Pfeffer
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Tomatenmark (à 20 g)
2 Lorbeerblätter
150 ml alkoholfreier Rotwein
500 ml Lammfond
1 Steckrübe (à 700 g)
½ Bund Petersilie (10 g)

Zubereitungsschritte

1.

Fleisch abspülen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Möhren sowie Sellerie putzen, waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

2.

In einem Schmortopf 2 EL Butterschmalz erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben und im Topf 4–5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Gemüse zugeben und 3–4 Minuten mitbraten.

3.

Tomatenmark zugeben und 1 Minute mitrösten. Dann Lorbeerblätter zugeben und mit Rotwein ablöschen. Fond und 250 ml Wasser zugießen. Bräter schließen und alles im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde schmoren. Inzwischen Steckrübe waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln.

4.

Nach 1 Stunde Steckrübenscheiben fächerartig über den Eintopf geben. Mit übrigem Butterschmalz bestreichen, salzen, pfeffern und noch 35–40 Minuten garen.

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Steckrübeneintopf mit Lamm mit Petersilie bestreuen und servieren.

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