Steckrübeneintopf mit Lamm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das magere Lammfleisch ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin B12, das unser Organismus für die Bildung roter Blutkörperchen benötigt. Außerdem schützt der Mikronährstoff die Nervenzellen und ist an der Zellteilung beteiligt.
Wer lieber ganz auf Wein verzichten möchte, ersetzt den alkoholfreien Rotwein im Steckrübeneintopf mit Lamm durch die gleiche Menge Lammfond.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 639 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 45,3 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 27,7 mg | (231 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.705 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 14,1 mg | (176 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 402 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Lammkeule (ohne Knochen)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 100 g Knollensellerie
- 3 EL Butterschmalz (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 1 EL Tomatenmark (à 20 g)
- 2 Lorbeerblätter
- 150 ml alkoholfreier Rotwein
- 500 ml Lammfond
- 1 Steckrübe (à 700 g)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
Zubereitungsschritte
Fleisch abspülen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Möhren sowie Sellerie putzen, waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
In einem Schmortopf 2 EL Butterschmalz erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben und im Topf 4–5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Gemüse zugeben und 3–4 Minuten mitbraten.
Tomatenmark zugeben und 1 Minute mitrösten. Dann Lorbeerblätter zugeben und mit Rotwein ablöschen. Fond und 250 ml Wasser zugießen. Bräter schließen und alles im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde schmoren. Inzwischen Steckrübe waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln.
Nach 1 Stunde Steckrübenscheiben fächerartig über den Eintopf geben. Mit übrigem Butterschmalz bestreichen, salzen, pfeffern und noch 35–40 Minuten garen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Steckrübeneintopf mit Lamm mit Petersilie bestreuen und servieren.