Deutscher Klassiker

Strammer Max

mit Kräuterbutter und Gurke
5
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(2 Bewertungen)
Strammer Max

Strammer Max - Der sächsische Klassiker eignet sich hervorragend zum Frühstück.

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
411
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

„Strammer Max“ stammt aus Sachsen und besteht aus Mischbrot mit Schinken und einem Spiegelei. Hühnereier liefern nicht nur eine gute Portion des zellschützenden Vitamins A, sondern sind auch eine hochwertige Eiweißquelle, deren Proteine der Körper zu 100 Prozent verwerten kann. Der Schinken trägt ebenfalls zur Proteinzufuhr bei und liefert blutbildendes Eisen.

Wie wäre es mit einem Strammen Max mit Rinderschinken zur Abwechslung? Im Vergleich zum Originalrezept wird diese Variante mit Vollkornbrot zubereitet – smart und lecker!

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien411 kcal(20 %)
Protein15 g(15 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K26,7 μg(45 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C4,9 mg(5 %)
Kalium403 mg(10 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin297 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
Zutaten
4 größere Scheibe Roggenmischbrote
100 g Kräuterbutter
100 g gekochter Schinken (8 Scheiben)
4 Eier
1 EL Butterschmalz
½ Salatgurke
8 Gewürzgurken
2 Stiele Petersilie
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchinkenButterschmalzPetersilieEiSalatgurkeSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Von der Kräuterbutter 4 Scheiben für die Garnitur abschneiden, den Rest auf die 4 Brote streichen. Gurke waschen, trocken reiben in dünne Scheiben hobeln und auf Brot verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und je zwei Schinkenscheiben darauflegen.

2.

Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, 4 Speigeleier braten und je ein Ei auf eine Brotscheibe legen.

3.

Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blätter beiseitelegen und den Rest fein hacken. Die Brote mit der gehackten Petersilie bestreuen. Auf Tellern anrichten, eine Scheibe Kräuterbutter dazugeben und den Strammen Max mit den beiseitegelegten Petersilienblättern garnieren. Essiggurken als Beilage reichen.

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