Strammer Max Originalrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
„Strammer Max“ stammt aus Sachsen und besteht aus Mischbrot mit Schinken und einem Spiegelei. Eier bieten nicht nur eine gute Portion des zellschützenden Vitamin A, sondern punktet auch als hochwertige Eiweißquelle, die Proteine kann der Körper zu 100 Prozent verwerten. Der Schinken liefert ebenfalls Proteine und blutbildendes Eisen.
Noch smarter wird das klassische Rezept mit einem Vollkornbrot. Eine Alternative finden Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 26,7 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,9 mg | (5 %) | ||
Kalium | 403 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 297 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 größere Scheibe Roggenmischbrote
- 100 g Kräuterbutter
- 100 g gekochter Schinken (8 Scheiben)
- 4 Eier
- 1 EL Butterschmalz
- ½ Salatgurke
- 8 Gewürzgurken
- 2 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Von der Kräuterbutter 4 Scheiben für die Garnitur abschneiden, den Rest auf die 4 Brote streichen. Gurke waschen, trocken reiben in dünne Scheiben hobeln und auf Brot verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und je zwei Schinkenscheiben darauflegen.
Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, 4 Speigeleier braten und je ein Ei auf eine Brotscheibe legen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blätter beiseite legen und den Rest fein hacken. Brote mit Petersilie bestreuen und mit Petersilieenblättern garniert auf Tellern anrichten. Eine Scheibe Kräuterbutter dazugeben und sofort servieren. Strammer Max mit Essiggurken als Beilage servieren.