Strammer Max

Strammer Max - Der sächsische Klassiker eignet sich hervorragend zum Frühstück.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
„Strammer Max“ stammt aus Sachsen und besteht aus Mischbrot mit Schinken und einem Spiegelei. Hühnereier liefern nicht nur eine gute Portion des zellschützenden Vitamins A, sondern sind auch eine hochwertige Eiweißquelle, deren Proteine der Körper zu 100 Prozent verwerten kann. Der Schinken trägt ebenfalls zur Proteinzufuhr bei und liefert blutbildendes Eisen.
Wie wäre es mit einem Strammen Max mit Rinderschinken zur Abwechslung? Im Vergleich zum Originalrezept wird diese Variante mit Vollkornbrot zubereitet – smart und lecker!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 26,7 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,9 mg | (5 %) | ||
Kalium | 403 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 297 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 größere Scheibe Roggenmischbrote
- 100 g Kräuterbutter
- 100 g gekochter Schinken (8 Scheiben)
- 4 Eier
- 1 EL Butterschmalz
- ½ Salatgurke
- 8 Gewürzgurken
- 2 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Von der Kräuterbutter 4 Scheiben für die Garnitur abschneiden, den Rest auf die 4 Brote streichen. Gurke waschen, trocken reiben in dünne Scheiben hobeln und auf Brot verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und je zwei Schinkenscheiben darauflegen.
Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, 4 Speigeleier braten und je ein Ei auf eine Brotscheibe legen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blätter beiseitelegen und den Rest fein hacken. Die Brote mit der gehackten Petersilie bestreuen. Auf Tellern anrichten, eine Scheibe Kräuterbutter dazugeben und den Strammen Max mit den beiseitegelegten Petersilienblättern garnieren. Essiggurken als Beilage reichen.
- Spiegelei
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