Süße Teigröllchen mit Apfelfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Apfel überzeugen mit einem Reichtum am immunstärkenden Vitamin C und weiteren Vitaminen sowie Mineralstoffen. Das Kernobst liefert zudem einige sekundären Pflanzenstoffe, die Schutz vor Zellschäden durch freie Radikale bieten. Neben den Äpfeln enthält auch das Dinkelvollkornmehl eine gute Portion Ballaststoffe, die langanhaltend sättigen und die Verdauung unterstützen.
Je nach Vorliebe können Sie diese Röllchen auch mit Birnenspalten zubereiten. Eine Messerspitze Kardamom rundet den Zimtgeschmack in der Füllung zusätzlich ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 133 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3,3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 5,6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17,1 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,7 mg | (3 %) | ||
Kalium | 87,7 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 19,7 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 14,5 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 23,3 mg | |||
Cholesterin | 9,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 70 g Kokosblütenzucker
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 150 g Magerquark
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 120 ml Rapsöl
- 400 g Äpfel (2 Äpfel)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Apfelmus
Zubereitungsschritte
Die Mehlel mit dem Backpulver vermischt in eine Schüssel geben. Die halbe Vanilleschote längs einschneiden und das Mark auskratzen. Den Kokosblütenzucker, Vanillemark, Salz, Quark, Milch und Öl dazugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts möglichst rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf die Mehl- oder Flüssigkeitsmenge noch etwas variieren.
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Apfelmus mit dem Zimt vermengen.
Den Teig zu einer Rolle formen, in etwa 25 Stücke teilen und daraus jeweils eine Kugel formen. Auf bemehlter Fläche zu Kreisen à ca. 10 cm Durchmesser ausrollen und je mit 1–2 TL Apfelmus bestreichen. Den Rand dabei frei lassen. Darauf einen Apfelschnitz legen. Das Ei trennen. Die Kreise zu Röllchen zusammenschlagen und die aufeinander liegenden Teigränder jeweils mit etwas Eiweiß bestreichen, sodass sie besser zusammenhalten. Andrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb verquirlen und die Röllchen damit einstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestauben.