Auflauf mit Kirschen (Kirschmichel)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Kirschmichel ist im Vergleich zu klassischen Rezepten etwas smarter, denn wir haben den raffinierten Zucker reduziert und durch Vollrohrzucker ersetzt. Dieser enthält verhältnismäßig mehr Mineralstoff.
Durch die Kirschen kommt eine Extraportion Folat in den Kirschmichel, wir benötigen dieses B-Vitamin für die Blutbildung. Zusätzlich helfen uns die Früchtchen beim Einschlafen, den Sie sind eine gute Quelle für Melatonin. Dies reguliert maßgeblich in unserem Gehirn unseren Schlaf-Wach-Rhythmus.
Kirschmichel wird in vielen Teilen Süddeutschlands nach einer klassischen Suppe gereicht. Sie können das süße Rezepte jedoch auch zu Kaffee und Kuchen mit einer Vanillesauce servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 442 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,6 g | (58 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 19,4 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 498 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10,2 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 41,6 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 altbackene Dinkelbrötchen
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 70 g weiche Butter
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 350 g Kirschen
- 2 Eier
- 50 g Vollrohrzucker
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brötchen in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden, in eine flache Schale legen, mit Milch begießen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Eine Auflaufform ausbuttern und mit Haselnüssen ausstreuen. Kirschen waschen, trocken tupfen und entsteinen.
Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Restliche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eigelbe und aufgeweichten Brötchenscheiben sowie restlichen Haselnüsse locker untermengen. Zimt und Zitronenschale, Kirschen sowie Eischnee unterheben.
Brötchen-Kirschmasse in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 160 °c, Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten goldbraun backen. Kirschmichel aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.