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Süßes Walnussbrot mit Birne

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Süßes Walnussbrot mit Birne
263
kcal
Brennwert

Süßes Walnussbrot mit Birne - Süß, saftig und gesund: perfekt zum Frühstück oder als Snack.

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 55 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Vollkornmehl im Teig bringt reichlich sättigende Ballaststoffe. Die Nüsse enthalten viele gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Das Brot lässt sich auch gut einfrieren – so haben Sie immer einen gesunden Vorrat griffbereit.

Fett13 g
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Eiweiß / Protein7 g
Ballaststoffe3,9 g
zugesetzter Zucker6 g
Kalorien263
1 Stücke enthält
Brennwert263
Eiweiß/Protein/g7
Fett/g13
gesättigte Fettsäuren/g4,7
Kohlenhydrate/g31
zugesetzter Zucker/g6
Ballaststoffe/g3,9
BE2,5
Cholesterin/mg31
Harnsäure/mg61
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg2,6
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg2,7
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg86
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg8,5
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg2
Kalium/mg263
Kalzium/mg30
Magnesium/mg54
Eisen/mg3,8
Jod/μg3
Zink/mg1,6

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 15 Stücke
500 g
½ Würfel
3 EL
150 ml
100 g
2
1
105 g
50 ml
Einkaufsliste drucken

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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Mehl mit 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker und 5 EL lauwarmer Milch verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
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Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/4

Inzwischen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Birnen schälen, putzen und fein raspeln. Birnenraspel mit Ei, 100 g Butter, Birnendicksaft, restlichem Zucker und restlicher Milch zu dem Vorteig geben und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen. Dann 2/3 der Nüsse unterkneten und den Teig zu einem Laib formen.

Video Tipp
Wie Sie Birnen perfekt schälen
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Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 3/4

Eine Kastenform (à 30 cm Länge) mit restlicher Butter auspinseln. Teig in die Form geben, die restlichen Nüsse darauf verteilen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/4

Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 23) 50–60 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Backpapier bedecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.

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