Süßes Walnussbrot mit Birne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl im Teig bringt nicht nur reichlich sättigende Ballaststoffe, sondern punktet auch mit Vitaminen und Mineralstoffen. Walnüsse enthalten viele gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie zellschützendes Vitamin E. Birnen liefern viel Kalium, das für einen intakten Wasserhaushalt benötigt wird.
Das Brot lässt sich auch gut einfrieren – so haben Sie immer einen gesunden Vorrat griffbereit. Wem nach etwas Abwechslung ist, der ersetzt die Walnusskerne zum Beispiel durch Haselnüsse oder Mandeln und die Birne durch Apfel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 263 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ Würfel Hefe
- 45 g Kokosblütenzucker (3 EL)
- 150 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
- 100 g Walnusskerne
- 2 Birnen
- 1 Ei
- 105 g Butter
- 50 ml Birnendicksaft
Zubereitungsschritte
Mehl mit 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker und 5 EL lauwarmer Milch verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Birnen schälen, putzen und fein raspeln. Birnenraspel mit Ei, 100 g Butter, Birnendicksaft, restlichem Zucker und restlicher Milch zu dem Vorteig geben und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen. Dann 2/3 der Nüsse unterkneten und den Teig zu einem Laib formen.
Eine Kastenform (à 30 cm Länge) mit restlicher Butter auspinseln. Teig in die Form geben, die restlichen Nüsse darauf verteilen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 23) 50–60 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Backpapier bedecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.