Süßkartoffel-Toast mit Avocado-Erbsen-Püree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln sind eigentlich keine richtigen Kartoffeln, sondern gehören zu den Windengewächsen. Aufgrund der reichlich enthaltenen Anthocyane und Carotinoide hat das orangefarbene Gemüse eine hohe antioxidative Wirkung. Zudem sind viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate enthalten. Diese sorgen für einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel, sättigen gut und langanhaltend. Durch die enthaltenen Mineralstoffe Magnesium, Kupfer, Kalium und Eisen wirkt das Gemüse basisch. Die Avocado ist zwar reich an Fett, doch darum handelt es sich größtenteils um gesunde ungesättigte Fettsäuren, die entzündungshemmend und blutfettsenkend wirken. Avocados strotzen vor Antioxidantien, B-Vitaminen, Vitamin A, C und E. Zudem sind in der grünen basischen Frucht Mineralstoffe wie Kalium, Kupfer und Magnesium enthalten.
Sie mögen das Gericht lieber in einer veganen Variante? Dann verwenden Sie statt dem Feta zerbröselten Tofu oder klein gehackte Walnusskerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 26,5 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 1.045 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Süßkartoffeln (1 kleine Süßkartoffel)
- 100 g Erbsen (tiefgekühlt)
- ½ Avocado
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 1 Handvoll Feldsalat
- 100 g Feta
Zubereitungsschritte
Süßkartoffel schälen, waschen und in etwa 4–6 Scheiben schneiden. Scheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 8–10 Minuten backen.
Währenddessen Erbsen in kochendem Wasser 3 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Avocadofruchtfleisch aus der Schale heben und zusammen mit den Erbsen sowie Zitronensaft mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
Feldsalat waschen und trocken schleudern. Feta zerbröseln. Anschließend Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen, mit Feldsalat belegen, darauf das Avocado-Erbsen-Püree geben mit Fetabröseln bestreuen und mit Chiliflocken garniert servieren.
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