Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Chia-Brot ist aufgrund der nahrhaften Zutaten wie Chia-Samen, Sonnenblumenkernen und Buchweizen äußerst gesund und eiweißreich. Chia-Samen sind zudem eine sehr gute Ballaststoffquelle und schmeicheln der Darmgesundheit.
Variieren Sie das Chia-Brot durch die Wahl der Nüsse und Samen ganz nach Geschmack. Hasel- oder Walnüsse machen sich in dieser Kombination ebenso gut. Das Brot lässt sich wunderbar einfrieren und kann daher gut auf Vorrat zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 171 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 175 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Chiasamen
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 1 EL Olivenöl zum Einfetten der Form
- 500 g Buchweizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe (à 7 g)
- 1 EL Salz
- 3 EL Apfelessig
- 1 Möhre
Zubereitungsschritte
Chiasamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne zusammen in eine Rührschüssel geben. 500 ml warmes Wasser darübergießen und die Samen und Kerne für 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen eine Kastenform (à 25 cm Länge) mit Olivenöl gut einfetten.
Buchweizenmehl mit Hefe, Salz und Apfelessig in eine Schüssel geben und Samen-Kerne-Mischung dazugeben. Alles gut miteinander vermengen und den Teig in die Kastenform geben. Leicht glattstreichen und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
Das Chia-Brot mit einem Messer etwa 1 cm tief einschneiden und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
Nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
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