Rezept von Adaeze Wolf
Glutenfrei backen

Chia-Brot

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Chia-Brot

Chia-Brot - Schnell gebacken und voller Vitalstoffe. Foto: Adaeze Wolf

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
171
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Chia-Brot ist aufgrund der nahrhaften Zutaten wie Chia-Samen, Sonnenblumenkernen und Buchweizen äußerst gesund und eiweißreich. Chia-Samen sind zudem eine sehr gute Ballaststoffquelle und schmeicheln der Darmgesundheit.

Variieren Sie das Chia-Brot durch die Wahl der Nüsse und Samen ganz nach Geschmack. Hasel- oder Walnüsse machen sich in dieser Kombination ebenso gut. Das Brot lässt sich wunderbar einfrieren und kann daher gut auf Vorrat zubereitet werden. 

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien171 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium175 mg(4 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
15
Zutaten
50 g Chiasamen
50 g Kürbiskerne
50 g Sonnenblumenkerne
1 EL Olivenöl zum Einfetten der Form
500 g Buchweizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe (à 7 g)
1 EL Salz
3 EL Apfelessig
1 Möhre

Zubereitungsschritte

1.

Chiasamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne zusammen in eine Rührschüssel geben. 500 ml warmes Wasser darübergießen und die Samen und Kerne für 15 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen eine Kastenform (à 25 cm Länge) mit Olivenöl gut einfetten.

3.

Buchweizenmehl mit Hefe, Salz und Apfelessig in eine Schüssel geben und Samen-Kerne-Mischung dazugeben. Alles gut miteinander vermengen und den Teig in die Kastenform geben. Leicht glattstreichen und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.

4.

Das Chia-Brot mit einem Messer etwa 1 cm tief einschneiden und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.

5.

Nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

 
Hallo, kurze Frage: die Möhre muss gerieben mit an den Teig, oder?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo saifoerrt, ja, die Möhre sollte gerieben an den Teig. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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