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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Sushi-Schiffchen

mit Lachssalat und Algen

Sushi-Schiffchen

Sushi-Schiffchen - Japanische Küchenkunst zum Sattsehen und Sattessen

350
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
1 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
125 g Sushi-Reis
Jetzt hier kaufen!1 ½ EL Reisessig
Jetzt kaufen!2 ½ EL Mirin
1 TL Zucker
Salz
400 g Lachsfilet
Jetzt bei Amazon kaufen!1 EL Sojasauce und nach Belieben etwas mehr zum Servieren
Jetzt kaufen!½ Limette
125 g Frischkäse (13 % Fett)
1 EL Worcestersauce
Hier kaufen!etwas Tabasco
Pfeffer
Hier kaufen!2 Blätter Nori-Alge
2 EL Keta-Kaviar (30 g)
nach Belieben: Sushi-Ingwer
Jetzt kaufen!nach Belieben: Wasabi-Paste
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Küchengeräte

1 Pfanne mit Deckel, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schaumkelle, 1 Zitronenpresse, 1 Teller, 1 Topf mit Deckel, 1 Sieb, 1 Messbecher, 1 Küchentuch, 1 kleiner Topf, 1 Küchenpapier, 1 große Schüssel

Zubereitungsschritte

Sushi-Schiffchen Zubereitung Schritt 1
1
Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Etwa 20 Minuten im Sieb abtropfen lassen, dann mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
Sushi-Schiffchen Zubereitung Schritt 2
2
2 Minuten im offenen Topf kochen, dann zugedeckt 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, Deckel abnehmen und stattdessen ein Küchentuch darüberlegen. 10 Minuten stehen lassen.
Sushi-Schiffchen Zubereitung Schritt 3
3
In einem kleinen Topf den Reisessig und 1/2 EL Mirin mit Zucker und 1 TL Salz bis kurz vor dem Kochen erwärmen, dabei rühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Reis in eine Schüssel geben und etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt. Mit der Essigmischung übergießen und etwa 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Sushi-Schiffchen Zubereitung Schritt 4
4
Inzwischen Lachsfilet abspülen, mit Küchenpapier gut trockentupfen, in 2 cm große Würfel schneiden und leicht salzen.
Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
Wie Sie Lachsfilet problemlos in Würfel schneiden
Sushi-Schiffchen Zubereitung Schritt 5
5
Den Boden einer kleinen Pfanne etwa 2-3 cm hoch mit Wasser bedecken. 1 EL Sojasauce und restliches Mirin zugeben und zum Kochen bringen. Lachs hineingeben und zugedeckt 5-6 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garziehen lassen (pochieren).
Sushi-Schiffchen Zubereitung Schritt 6
6
Lachs mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und zum Abkühlen auf einen Teller geben.
Sushi-Schiffchen Zubereitung Schritt 7
7
Die halbe Limette auspressen. 1 EL Limettensaft mit Frischkäse, Worcestersauce und einigen Spritzern Tabasco in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Sushi-Schiffchen Zubereitung Schritt 8
8
Lachs klein schneiden und mit einem Holzlöffel unter den Frischkäse mischen: Es soll eine Art cremiger Salat entstehen.
Sushi-Schiffchen Zubereitung Schritt 9
9
Nori-Blätter an den Kanten begradigen und dann längs in 12 etwa 3 cm breite Streifen schneiden.
Sushi-Schiffchen Zubereitung Schritt 10
10
Den abgekühlten Sushi-Reis mit den Fingern oder mit 2 Teelöffeln zu 12 länglich-ovalen Klößchen formen.
11
Je 1 Nori-Streifen mit der glatten Seite nach außen um jedes Reisklößchen wickeln. An den unteren Rand des Streifens 1 oder 2 Reiskörner kleben und das Streifenende damit befestigen.
12
Die "Schiffchen" auf eine Platte setzen und den Reis innen etwas festdrücken. Lachs-Frischkäse-Mischung in die Schiffchen löffeln. Jeweils mit Keta-Kaviar garnieren und nach Belieben mit Sushi-Ingwer, Wasabi-Paste und Sojasauce servieren.

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