Tarte mit Heirloom-Tomaten und Ricotta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ricotta steckt voller Vitamin E, das unser Körper optimal für die Abwehr von freien Radikalen einsetzen kann. Zudem punktet der italienische Frischkäse mit Vitamin A. Das tut unseren Augen gut und steigert das Sehvermögen speziell bei Dunkelheit.
Die große Vielfalt an Tomatenarten ging in den letzten Jahrzehnten nahezu verloren. Dass jedoch gerade alte Sorten, sogenannte Erbstücktomaten (englisch: heirloom), besonders intensiv schmecken, haben viele Foodies inzwischen erkannt. Sie möchten diese selbst anbauen? Saat und Pflanzen gibt es im Onlinehandel. Und im Gegensatz zu konventionellen Tomaten können Sie die Samen dieser Früchte im nächsten Jahr wieder zu Pflanzen ziehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 276 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 215 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,1 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g gemahlene Mandeln (ungeschält)
- 160 g Dinkelmehl Type 630 + 1 EL zum Bearbeiten
- Salz
- 150 g Butter + 1 TL für die Form
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 300 g Heirloom-Tomate (alte Tomatensorte)
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 1 EL Weißweinessig
- 5 g lila Basilikum (1 Handvoll)
- 2 Stiele Oregano
- 80 g Parmesan am Stück (30 % Fett i. Tr.)
- 250 g Ricotta (45 % Fett i. Tr.)
- 110 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- ½ Bio-Zitrone
- Außerdem:
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mandeln mit Mehl und Salz mischen und auf eine Arbeitsfläche häufeln. Butter in kleine Stücke geschnitten darauf verteilen, mit einer Teigkarte grob durchhacken und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten; bei Bedarf noch kaltes Wasser einarbeiten. In ein feuchtes Tuch wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gefettete Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand formen. Boden mehrmals mit einer Gabel anstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Boden 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form heben und vollständig erkalten lassen.
Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anrösten. Tomaten putzen, waschen, trocken tupfen,halbieren oder vierteln und in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker und Essig kurz marinieren. Basilikum und Oregano waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Parmesan reiben und mit Ricotta, Frischkäse, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
Frischkäsecreme auf den Tarteboden geben und gleichmäßig verstreichen. Tomaten auf der Frischkäsecreme verteilen, mit Basilikum und Oregano garnieren und mit Pinienkernen bestreuen.
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