Tellerfleisch mit Meerrettich, Gemüse und Kartoffelpüree
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
907
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 907 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 43 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 27,8 mg | (232 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,4 μg | (447 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 1.986 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 11,8 mg | (148 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,9 g | |||
Harnsäure | 350 mg | |||
Cholesterin | 176 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Tafelspitz
- 1 ⅕ kg Tafelspitz küchenfertig
- Salz
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- ½ Stange Lauch
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 ml lauwarme Milch
- 2 EL Butter
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 3 EL frisch geriebener Meerrettich
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchStaudensellerieMeerrettichButterSchnittlauchröllchenZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Tafelspitz abbrausen und trocken tupfen. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen lassen und das Fleisch hinein legen. Wieder aufkochen lassen und den Tafelspitz herausnehmen. Kalt abschrecken und in den ausgespülten Topf legen. Mit kaltem Wasser bedecken. Salzen und die geschälte mit Nelken und Lorbeer gespickte Zwiebel dazu geben. Aufkochen lassen und 1,5-2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Sollte noch Schaum entstehen, diesen mit einem Schaumlöffel abnehmen.
2.
Inzwischen das Gemüse waschen, putzen, bzw. schälen und in mundgerechte Stücke teilen. Ca. 40 Minuten vor Ende der Garzeit zu dem Tafelspitz geben und mitgaren. Bei Bedarf noch etwas Wasser angießen, damit das Fleisch immer gut bedeckt ist.
3.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke teilen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Milch und der Butter zu einem glatten Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen, diese ebenfalls abschmecken und das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit dem Püree und Gemüse auf Teller anrichten, mit etwas Brühe begießen und mit Schnittlauch und frisch geriebenem Meerrettich bestreut servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen