Überbackene Lachsfilets
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs und Rote Bete bringen in üppiger Menge das B-Vitamin Niacin ins Spiel, das der Haut hilft, sich zu regenerieren. Unterstützung gibt es dabei noch zusätzlich vom Spurenelement Zink.
Wer keinen Entsafter besitzt oder einfach Zeit sparen möchte, verwendet Rote-Bete-Saft aus dem Bioladen oder Reformhaus für die Sauce und eingelegte Rote Bete aus dem Glas für die Beilage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 540 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 35,4 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 977 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 340 mg | |||
Cholesterin | 139 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Knollen frische Rote Bete (3 Knollen frische Rote Bete)
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 100 ml Weißwein
- 125 ml Kalbsfond
- Salz
- Pfeffer
- 360 g Lachsfilet (2 Lachsfilets)
- 1 Stück frischer Meerrettich (ca. 5 cm)
- 3 Stiele Petersilie
- 3 EL Semmelbrösel
- 3 Stiele Dill
- 20 g Butter
- 2 EL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete gründlich waschen und 1 Knolle in einem Topf mit Wasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt in etwa 40 Minuten weichkochen. Inzwischen die restlichen Rote Bete schälen (dabei am besten Gummihandschuhe tragen, sie färben stark!) und im Entsafter entsaften. Den Saft in einem Topf auf etwa 1/3 der Menge einkochen lassen.
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und im heißen Öl goldbraun anbraten. Ingwer schälen, grob hacken und dazugeben.
Wein und Fond dazugießen und anschließend bei mittlerer Hitze im offenen Topf auf etwa 1/3 einkochen lassen.
Den eingekochten Rote-Bete-Saft unterrühren und alles nochmals einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast sirupartig wird. Mit Salz und Pfeffer würzen und durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf geben.
Lachsfilets abspülen, trockentupfen und mit etwas Öl bestreichen. Salzen und pfeffern. Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Lachsfilets darin bei großer Hitze auf jeder Seite kurz scharf anbraten und auf ein Backblech geben.
Meerrettich gründlich waschen, schälen und fein reiben. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Beides mit Semmelbröseln, Salz, Pfeffer und restlichem Öl mischen.
Die Bröselmasse gleichmäßig auf den Lachsfilets verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten überbacken. Inzwischen gekochte Rote Bete unter kaltem Wasser abschrecken und schälen. Erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden.
Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen und hacken. Butter in einem Topf erhitzen und Rote-Bete-Stifte darin erwärmen. Salzen, pfeffern und den Dill dazugeben. Die eingekochte Sauce auf vorgewärmte Teller geben. Den Lachs und die Rote-Bete-Stifte darauf anrichten. Saure Sahne mit einem Spritzbeutel punktförmig in die Sauce geben und sofort servieren.
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