Ungarisches Hähnchenragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besser geht\'s nicht: Der ES-Food-Check signalisiert, dass sich alle Inhaltsstoffe in einem optimalen Verhältnis befinden. Der sättigende Eintopf ist fettarm, eiweiß- und ballaststoffreich. Außerdem enthält er viele Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe.
Wenn Sie auf Schärfe stehen, ersetzen Sie 1 EL edelsüßes Paprikapulver durch rosenscharfes: Dadurch wird der Stoffwechsel angekurbelt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 53 μg | (88 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 36,7 mg | (306 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 187 mg | (197 %) | ||
Kalium | 1.637 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 456 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 1 TL Kümmel
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Hähnchenbrustfilet am Knochen
- 200 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 500 g rote und gelbe Paprikaschoten
- 2 rote Pfefferschoten
- 500 g mittelgroße Kartoffeln
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 150 ml Weißwein
- 800 ml Geflügelbrühe
- 3 Lorbeerblätter
- 4 Tomaten
- 100 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Mit Knoblauch und Kümmel fein hacken.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben.
Unter die Petersilienmischung geben. Zugedeckt kalt stellen.
Zitrone auspressen und den Saft beiseitestellen.
Die Hähnchenbruststücke häuten und am Knochen in grobe Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Paprika vierteln, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
Pfefferschoten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Kartoffeln waschen, schälen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit Wasser geben.
Das Öl in einem schweren Topf erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl von jeder Seite anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Zwiebeln und Paprika in den Topf geben, bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten andünsten und mit Paprikapulver bestreuen.
Gemüse mit Weißwein ablöschen, die Brühe dazugießen und aufkochen.
Hähnchenstücke mit Lorbeer in den Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze insgesamt 40 Minuten schmoren, währenddessen das Fleisch 3-mal wenden.
Nach 20 Minuten der Garzeit die vorbereiteten Kartoffeln abgießen und in den Topf zum Hähnchen geben.
Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Nach 25 Minuten zum Hähnchen geben.
Ragout mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Die saure Sahne unterrühren. Mit der Petersilienmischung bestreuen.
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