Ungarisches Putengulasch – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gulasch auf die smarter Art: Statt mit Schweinefleisch wird das Gulasch mit magerem Putenfleisch geschmort. Das Geflügel enthält viel Zink, Eisen, Niacin und Eiweiß. Diese Kombination wirkt sich positiv auf die Blutfette und den Eisenspiegel aus und ist günstig während der Schwangerschaft und in den Wechseljahren.
Das eiweißreiche Schmorgericht braucht zur besseren Verteilung der Nährstoffe noch einige komplexe Kohlenhydrate. Sie können sich das Gericht schlicht mit Salzkartoffeln oder Vollkornnudeln schmecken lassen oder Sie probieren das pikante Apfel-Sellerie-Püree von EAT SMARTER dazu. Sind Sie ein Low-Carb-Anhänger? Mit Linsennudeln kommen auch Sie auf Ihre kulinarischen Kosten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 506 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 266 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g kleine Zwiebeln (5 kleine Zwiebeln)
- 650 g Putengulasch (aus der Keule)
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ EL Paprikapulver (rosenscharf)
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Kümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Das Fleisch in einer Schüssel in 1 EL Öl wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das restliche Öl in einem schweren Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 10–12 Minuten glasig dünsten.
Das Fleisch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren zugedeckt 10 Minuten dünsten.
Das Paprikapulver auf das Fleisch streuen und unterrühren.
Etwa 400–500 ml Wasser zum Fleisch gießen, bis es gerade bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 35 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
Knoblauch schälen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Knoblauch zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale, etwas Salz und Kümmel fein hacken.
Am Ende der Garzeit die Flüssigkeit eventuell offen etwas einkochen lassen. Knoblauchmischung unter das Gulasch rühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
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