Vegane Dinkel-Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüner Spargel bringt jede Menge Kalium und hilft, den Flüssigkeitshaushalt des Körpers im Gleichgewicht zu halten. Auch Folat (Folsäure) liefern die Stangen – das B-Vitamin ist für die Zellerneuerung und die Blutbildung von großer Bedeutung.
Auch weißer Spargel eignet sich hervorragend für die vegane Dinkel-Pizza. Außerhalb der Saison für das Stangengemüse können Sie die vegane Dinkel-Pizza zum Beispiel mit Paprikawürfeln belegen. Anstelle der Champignons können außerdem andere Pilze nach Wahl verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 728 kcal | (35 %) | mehr | |
| Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
| Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
| Vitamin K | 48,7 μg | (81 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
| Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
| Kalium | 705 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 176 mg | (18 %) | mehr | |
| Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
| Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
| Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
| Harnsäure | 117 mg | |||
| Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 15 g frische Hefe
- 400 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 300 g grüner Spargel
- 125 g Champignons
- ½ Zucchini (125 g)
- 150 g veganes Basilikum-Pesto
- 50 g vegane Parmesan -Alternative
- 3 EL Pinienkerne (à 15 g)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Hefe mit 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl in einer Schüssel mit 1 TL Salz und Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefewasser mit 2 EL Öl hineingießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Derweil Spargel waschen, untere Drittel schälen, holzige Enden abschneiden und Stangen längs halbieren, dann quer in ca. 7 cm lange Stücke schneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Stücke teilen und zu 4 runden Fladen ausrollen. Je 2 Stück auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit restlichem Öl bepinseln. Dünn mit Pesto bestreichen und mit Spargel, Pilzen sowie Zucchinischeiben belegen.
Pizzen mit Parmesan-Alternative und Pinienkernen bestreuen, salzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Umluft (Ober- und Unterhitze nicht geeignet; Gas: höchste Stufe) in 10–15 Minuten goldbraun backen. Vegane Dinkel-Pizza herausnehmen, leicht salzen, pfeffern und in Drittel geschnitten servieren.


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