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Vegane Dinkel-Pizza

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Vegane Dinkel-Pizza

Vegane Dinkel-Pizza - Frühling aus dem Ofen

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
728
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grüner Spargel bringt jede Menge Kalium und hilft, den Flüssigkeitshaushalt des Körpers im Gleichgewicht zu halten. Auch Folat (Folsäure) liefern die Stangen – das B-Vitamin ist für die Zellerneuerung und die Blutbildung von großer Bedeutung.

Auch weißer Spargel eignet sich hervorragend für die vegane Dinkel-Pizza. Außerhalb der Saison für das Stangengemüse können Sie die vegane Dinkel-Pizza zum Beispiel mit Paprikawürfeln belegen. Anstelle der Champignons können außerdem andere Pilze nach Wahl verwendet werden. 

1 Pizza enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien728 kcal(35 %)
Protein23 g(23 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K48,7 μg(81 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium705 mg(18 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
15 g frische Hefe
400 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
3 EL Olivenöl
Salz
1 Prise Vollrohrzucker
300 g grüner Spargel
125 g Champignons
½ Zucchini (125 g)
150 g veganes Basilikum-Pesto
50 g vegane Parmesan -Alternative
3 EL Pinienkerne (à 15 g)
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Hefe mit 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl in einer Schüssel mit 1 TL Salz und Zucker mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefewasser mit 2 EL Öl hineingießen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.

Derweil Spargel waschen, untere Drittel schälen, holzige Enden abschneiden und Stangen längs halbieren, dann quer in ca. 7 cm lange Stücke schneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini putzen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

3.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Stücke teilen und zu 4 runden Fladen ausrollen. Je 2 Stück auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit restlichem Öl bepinseln. Dünn mit Pesto bestreichen und mit Spargel, Pilzen sowie Zucchinischeiben belegen.

4.

Pizzen mit Parmesan-Alternative und Pinienkernen bestreuen, salzen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Umluft (Ober- und Unterhitze nicht geeignet; Gas: höchste Stufe) in 10–15 Minuten goldbraun backen. Vegane Dinkel-Pizza herausnehmen, leicht salzen, pfeffern und in Drittel geschnitten servieren.

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