Vegetarische Linsen-Lasagne mit Wintergemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 835 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 114 g | (76 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 66,7 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 196 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.487 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 261 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Für die Linsen-Tomatensoße
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Möhren
- 2 EL Tomatenmark
- 350 ml Gemüsebrühe
- 600 g gehackte Tomaten
- 100 g Berglinsen Müller's Mühle
- 2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Oregano
- ½ TL Thymian
- 1 TL Zucker
- 1 EL Aceto balsamico
- Olivenöl
- Für die Béchamelsoße
- 150 g Knollensellerie
- 100 g Pastinaken
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 250 ml kalte Milch
- 150 ml kalte Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskat
- Für die Lasagne
- 15 Lasagneplatten
- 100 g Feta
- etwas frischer Thymian
- Salz
- Pfeffer
Müller´s Mühle Berglinsen sind etwas kleiner, bissfester und aromatischer als Tellerlinsen. Mit Ihnen können Sie abwechslungsreiche Wohlfühlrezepte wie Suppen, Salate und Gemüsegerichte zaubern. Das Tolle ist: Sie müssen nicht eingeweicht werden.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Linsen-Tomatensoße die Möhre, die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in eine Pfanne geben und alles für ein paar Minuten anbraten. Dann das Tomatenmark kurz mit anschwitzen.
Alles mit Brühe und den gehackten Tomaten ablöschen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und die Soße geschlossen für 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen für die Béchamelsoße den Sellerie und die Pastinaken fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und das Gemüse mit mittlerer Hitze anbraten. Es sollte dabei nicht braun werden. Das Mehl hinzugeben und kurz erhitzen.
Das Ganze mit Milch und Brühe ablöschen – dabei zügig rühren. Die Soße unter Rühren aufkochen lassen. Zum Schluss mit Salz Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Ein wenig Linsensoße in der Auflaufform verteilen. Drei Lasagneplatten auf die Soße legen und mit einem Drittel der Béchamelsoße bestreichen. Wieder Lasagneplatten auch die Soße legen und das Ganze mit Linsen-Tomatensoße bedecken.
Alles weiter schichten, bis die Zutaten aufgebraucht sind – dabei mit einer Schicht Béchamelsoße abschließen. Den Feta auf der Soße zerbröseln. Die Lasagne für 30 Minuten backen – am besten abdecken, damit der Käse nicht verbrennt. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit die Abdeckung abnehmen. Vor dem Servieren mit frischem Thymian bestreuen.