Venusmuscheln mit Algenbutter

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Venusmuscheln mit Algenbutter
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
565
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien565 kcal(27 %)
Protein43 g(44 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D19,1 μg(96 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂7,5 μg(250 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.404 mg(35 %)
Calcium316 mg(32 %)
Magnesium210 mg(70 %)
Eisen29,1 mg(194 %)
Jod458 μg(229 %)
Zink7,8 mg(98 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure1.258 mg
Cholesterin618 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Butter
100 ml Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
5 g getrocknete Wakame-Alge
100 g Butter
Zitronensaft
Für die Muscheln
1 ½ kg Venusmuscheln
150 ml Weißwein
4 Zweige Thymian
2 unbehandelte Orangen
Meersalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinWeißweinButterThymianWakame-AlgeSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Weißwein mit 100 ml Wasser, etwas Salz und Pfeffer aufkochen lassen, die Algen zugeben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Anschließend abgießen, auskühlen lassen und fein hacken.
2.
darin etwa 4-5 Minuten gekocht, dann abgegossen. Die Butter schaumig rühren, die Algen untermengen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.
3.
Den Ofen auf 220°C Oberhitze vorheizen.
4.
Die Muscheln gründlich säubern und die geöffneten wegwerfen. Den Weißwein mit dem Thymian in einen Topf geben. Die Zesten der Orangen abziehen und den Saft auspressen. Die Hälfte vom Saft zum Weißwein geben, aufkochen lassen und die Muscheln in den Topf geben. Zugedeckt ca. 8 Minuten kochen lassen bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Die geschlossenen wegwerfen.
5.
Ein Backblech mit Meersalz bestreuen und die Muscheln darauf legen. Mit dem restlichen Orangensaft beträufeln und je einen Klecks der Butter auf dem Muschelfleisch verteilen. Im Ofen ca. 2 Minuten backen bis die Butter geschmolzen ist. Mit den Orangenzesten garniert servieren.
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