Vollkornnudeln mit Kapern-Tomatensoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 567 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 68 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,8 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 15,6 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 868 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Peperoni waschen, der Länge nach halbieren, Kerne und Innenhäute entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Oliven klein hacken. Die Tomaten überbrühen, häuten und würfeln. Das Öl in einem Topf oder in einer hohen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Peperoni und die Oliven im Öl andünsten. Die Tomaten zugeben und unter Rühren ca. 8 Minuten garen.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsaufschrift garen.
Eine Prise Salz mit wenig Pfeffer, den Thymianblättchen, dem Honig, dem Öl und dem Kapern mischen, zur Soße geben und 2-3 Minuten mit garen.
Die Soße abschmecken, die Nudeln abgießen, abtropfen und mit der Soße auf Tellern anrichten. Mit Parmesan bestreut und mit Thymianzweigen garniert servieren.