Vollkornpizza mit Wirsing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Wer die Pizza lieber vegetarisch genießen möchte, kann den Lachs einfach weglassen oder alternativ durch eine Handvoll Fetawürfel ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 664 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,4 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 327 μg | (109 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.170 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 164 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 11,7 mg | (78 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 231 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornmehl (Dinkel- oder Weizenvollkornmehl)
- Jodsalz mit Fluorid
- ½ TL Honig
- ½ Würfel Hefe
- 500 g Wirsing
- 150 g Pastinaken
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- ½ Zitrone
- Pfeffer
- 250 g saure Sahne
- 250 g Stremellachs
- 30 g Hartkäse (Parmesan oder Pecorino)
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit 1 TL Salz, Honig, der zerbröselten Hefe und ca. 200 ml lauwarmem Wasser verkneten. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit für den Belag den Wirsing waschen, putzen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Pastinaken und Knoblauch schälen und beides in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Wirsing, Pastinaken und Knoblauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Zitronenhälfte heiß abwaschen, Schale fein abreiben und beiseitestellen. Saft auspressen. Gemüse mit Salz, 1 EL Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und leicht abkühlen lassen.
2 Backbleche und Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in 4 Stücke teilen. Jeweils zu einer Pizza ausrollen, auf ein Stück Backpapier legen und mit der sauren Sahne bestreichen, dabei einen schmalen Rand frei lassen. Mit dem Gemüse belegen (ohne Flüssigkeit) und vorsichtig mit dem Papier auf die heißen Bleche in Ofen gleiten lassen. Etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Lachs in mundgerechte Stücke zupfen.
Die Pizzen aus dem Ofen nehmen, mit Lachs belegen, mit Zitronenabrieb bestreuen und Käse darüber hobeln.
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