Wildkräutersalat mit Tomaten und Radicchio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wir profitieren von Wildkräutern in vielerlei Hinsicht: Der in den Blättern enthaltene grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll ist bedeutend für die Blutbildung und das Immunsystem. Darüber hinaus hemmen Gerbstoffe und ätherische Öle Entzündungen und wirken antibakteriell.
Wildkräuter erhalten Sie unter anderem auf Wochenmärkten oder in Bioläden. Wer keine bekommt, kann sie auch durch die gleiche Menge Babyspinat oder Feldsalat ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 124,6 μg | (208 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 472 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Bulgur (2 EL)
- 100 g Wildkräuter (z. B. Löwenzahn, Klee, Brennnessel, Spitzwegerich, Gundermann)
- 150 g Radicchio (1/2 Kopf)
- 120 g gemischte Kirschtomaten (rot und gelb)
- 2 EL Himbeeressig
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Honig
- 2 EL Walnussöl
- 4 EL Olivenöl
- 45 g geröstete Sonnenblumenkerne (3 EL)
Zubereitungsschritte
Bulgur nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Wildkräuter putzen, waschen, verlesen und trocken schleudern. Radicchio putzen, waschen und in ca. 5 mm breite Streifen schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
Für das Dressing Essig mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Senf, Honig und Ölen verquirlen und abschmecken.
Vorbereitete Salatzutaten in einer Schüssel mit dem Dressing übergießen und vorsichtig mischen. Auf Teller verteilen, mit Bulgur und Sonnenblumenkernen bestreuen und mit Pfeffer übermahlen.