Rezept von Alex Wahi
Starkoch-Rezept

Wildreisporridge

mit Shiitake und Edamame-Hummus
5
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(1 Bewertung)
Wildreisporridge

Wildreisporridge - Klassiker mal anders | Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
813
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

„Porridge ist ein gesunder Sattmacher und Bohnen enthalten viel Eiweiß, Vitamine sowie Mineral- und Ballaststoffe, die wiederum die Verdauung ankurbeln. Ein konstanter Blutzuckerspiegel ist mir in meinem stressigen Alltag sehr wichtig. Dieses Gericht sorgt für einen lang anhaltenden Sättigungseffekt und so vermeidet man den Weg zu ungesundem Fast Food.“

Alex Wahis Tipps: Wer möchte, der kann das Gericht mit gerösteten und gehackten Haselnüssen garnieren. Die Shiitake-Pilze können durch herkömmliche Champignons ersetzt werden. Und statt Edamame kann man Dicke Bohnen aus dem Glas nehmen, die nicht gekocht werden müssen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien813 kcal(39 %)
Protein32 g(33 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,7 g(42 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin14 mg(117 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin19,9 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium944 mg(24 %)
Calcium323 mg(32 %)
Magnesium183 mg(61 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure119 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
2
Für das Porridge:
120 g Wildreis
1 kleiner Stängel Zitronengras
150 g –200 g Süßkartoffeln
1 TL Miso-Paste
2 TL Sesamöl
100 g Shiitakepilze
Für den Hummus:
300 g ausgelöste Edamame -Bohnen
1 Knoblauchzehe oder 1 TL Knoblauch in Öl
2 EL Kokosöl
2 EL Tahini (Sesampaste)
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL Zitronensaft
50 g Sojajoghurt
½ TL Salz
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Zubereitungsschritte

1.

Für das Porridge den Reis waschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen, und abgießen. In einen Topf geben, 300 ml Wasser hinzugießen und 60 Minuten quellen lassen.

2.

Nach der Quellzeit Zitronengras putzen, längs einschneiden und zum Reis geben. Das Wasser zum Kochen bringen, die Hitze auf mittlere Stufe regeln und den Reis abgedeckt 30 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen die Süßkartoffel schälen und in eine Schüssel reiben. Misopaste und Sesamöl hinzugeben und vermengen. Pilze putzen, in feine Streifen schneiden und zur Süßkartoffel geben.

4.

Süßkartoffelmischung zum Reis geben, umrühren und abgedeckt nochmals 15 Minuten garen. Dann auf der abgeschalteten Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen.

5.

In der Zwischenzeit für den Hummus die Edamame-Bohnen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und etwa 5 Minuten weich kochen, dann abgießen. Knoblauchzehe schälen, grob hacken, mit Edamame-Bohnen, Kokosöl, Tahini, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Sojajoghurt und Salz im Standmixer cremig mixen. Alternativ einen Stabmixer verwenden.

6.

Wildreisporridge mit dem Edamame-Hummus auf zwei Tellern anrichten und genießen.

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