Wildreissalat mit Spargel und Eier-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Friséesalat bringt durch seine Bitterstoffe die Verdauung in Schwung und ist eine Vitalstoffbombe mit viel Vitamin C, A und B-Vitaminen. Wildreis ist eigentlich gar kein Reis, sondern eine Wassergraspflanze. Er enthält mehr Eiweiß, Eisen, Magnesium und Zink als sein enfernter Verwandter, der normale Reis.
Außerhalb der Spargel-Saison passt anstelle der grünen Stangen beispielsweise auch gedünsteter Brokkoli wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 85,6 μg | (143 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 317 μg | (106 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 758 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Wildreis
- 2 Eier
- 800 g grüner Spargel
- Salz
- 100 g Friséesalat
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL weißer Balsamessig
- 7 g Dijonsenf (1 TL)
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Wildreis in 1 l kochendem Wasser zugedeckt 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Eier etwa 8 Minuten in kochendem Wasser hart kochen.
Währenddessen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Stangen in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann kalt abschrecken, abtropfen lassen und längs halbieren.
Eier kalt abschrecken, pellen und klein schneiden. Friséesalat putzen, waschen, trocken schütteln und klein zupfen.
Für das Dressing Zitronensaft mit Essig, Senf, Öl, Salz, Pfeffer verrühren. Eier mit dem Dressing mischen. Spargel mit Reis und Salat auf einer großen Platte oder Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Kresse vom Beet schneiden und darübergeben.