Saisonale Küche

Wildreissalat mit Spargel und Eier-Dressing

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Wildreissalat mit Spargel und Eier-Dressing

Wildreissalat mit Spargel und Eier-Dressing - Gesunder Sattmachersalat mit frischem Frühlingsaroma

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
341
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Friséesalat bringt durch seine Bitterstoffe die Verdauung in Schwung und ist eine Vitalstoffbombe mit viel Vitamin C, A und B-Vitaminen. Wildreis ist eigentlich gar kein Reis, sondern eine Wassergraspflanze. Er enthält mehr Eiweiß, Eisen, Magnesium und Zink als sein enfernter Verwandter, der normale Reis.

Außerhalb der Spargel-Saison passt anstelle der grünen Stangen beispielsweise auch gedünsteter Brokkoli wunderbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein15 g(15 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K85,6 μg(143 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure317 μg(106 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium758 mg(19 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium133 mg(44 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Wildreis
2 Eier
800 g grüner Spargel
Salz
100 g Friséesalat
2 EL Zitronensaft
2 EL weißer Balsamessig
7 g Dijonsenf (1 TL)
3 EL Olivenöl
Pfeffer
1 Kästchen Kresse

Zubereitungsschritte

1.

Wildreis in 1 l kochendem Wasser zugedeckt 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

2.

Inzwischen Eier etwa 8 Minuten in kochendem Wasser hart kochen.

3.

Währenddessen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Stangen in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann kalt abschrecken, abtropfen lassen und längs halbieren.

4.

Eier kalt abschrecken, pellen und klein schneiden. Friséesalat putzen, waschen, trocken schütteln und klein zupfen.

5.

Für das Dressing Zitronensaft mit Essig, Senf, Öl, Salz, Pfeffer verrühren. Eier mit dem Dressing mischen. Spargel mit Reis und Salat auf einer großen Platte oder Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Kresse vom Beet schneiden und darübergeben.

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