Weißer Spargel mit Maracuja-Dressing und Currykartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Maracujas und Orangen liefern viele Antioxidantien für den Zellschutz und B-Vitamine für starke Nerven. Wer hätte gedacht, dass in Kartoffeln die gleiche Menge Vitamin C steckt wie in Äpfeln! Damit stärkt die Knolle die Abwehrkräfte.
Wer möchte, kann das leckere Gericht auch mit grünem anstatt weißem Spargel zubereiten – das bringt noch mehr Folsäure. Das B-Vitamin ist unter anderem für Zellerneuerung und Blutbildung wichtig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin K | 208,8 μg | (348 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 595 μg | (198 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 178 mg | (187 %) | ||
Kalium | 2.148 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg weißer Spargel
- 1 kg kleinere neue Kartoffeln
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Honig
- 1 Bio-Orange
- 2 Maracujas
- 1 TL Dijonsenf
- 2 EL weißer Balsamessig
- 2 Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, waschen und holzige Enden abschneiden. Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit 2 EL Öl, Currypulver, Salz und Pfeffer mischen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 35 Minuten goldbraun backen, zwischendurch ab und zu wenden.
Inzwischen Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 EL Honig 10–12 Minuten bei kleiner Hitze garen, sodass er noch leichten Biss hat.
Für das Dressing Orange heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Maracuja halbieren, Mark herausschaben, in eine Schüssel geben und mit Orangensaft, -schale, restlichem Honig, Senf, Essig, restlichem Öl, Salz und Pfeffer verrühren.
Spargel gut abtropfen lassen und in eine flache Schale legen. Mit dem Dressing bedecken und 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Spargel mit Frühlingszwiebeln bestreuen und mit den Kartoffeln servieren.
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