Klassiker mal anders

Weißer Spargel mit Maracuja-Dressing und Currykartoffeln

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Weißer Spargel mit Maracuja-Dressing und Currykartoffeln

Weißer Spargel mit Maracuja-Dressing und Currykartoffeln - Fruchtig-exotische Variante mit Suchtpotenzial

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
454
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Maracujas und Orangen liefern viele Antioxidantien für den Zellschutz und B-Vitamine für starke Nerven. Wer hätte gedacht, dass in Kartoffeln die gleiche Menge Vitamin C steckt wie in Äpfeln! Damit stärkt die Knolle die Abwehrkräfte.

Wer möchte, kann das leckere Gericht auch mit grünem anstatt weißem Spargel zubereiten – das bringt noch mehr Folsäure. Das B-Vitamin ist unter anderem für Zellerneuerung und Blutbildung wichtig.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein16 g(16 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe11,8 g(39 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E11,9 mg(99 %)
Vitamin K208,8 μg(348 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12,3 mg(103 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure595 μg(198 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C178 mg(187 %)
Kalium2.148 mg(54 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure170 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg weißer Spargel
1 kg kleinere neue Kartoffeln
5 EL Olivenöl
1 EL Currypulver
Salz
Pfeffer
2 EL Honig
1 Bio-Orange
2 Maracujas
1 TL Dijonsenf
2 EL weißer Balsamessig
2 Frühlingszwiebeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelKartoffelOlivenölHonigBalsamessigDijonsenf

Zubereitungsschritte

1.

Spargel schälen, waschen und holzige Enden abschneiden. Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit 2 EL Öl, Currypulver, Salz und Pfeffer mischen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 35 Minuten goldbraun backen, zwischendurch ab und zu wenden.

2.

Inzwischen Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 EL Honig 10–12 Minuten bei kleiner Hitze garen, sodass er noch leichten Biss hat.

3.

Für das Dressing Orange heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Maracuja halbieren, Mark herausschaben, in eine Schüssel geben und mit Orangensaft, -schale, restlichem Honig, Senf, Essig, restlichem Öl, Salz und Pfeffer verrühren.

4.

Spargel gut abtropfen lassen und in eine flache Schale legen. Mit dem Dressing bedecken und 10 Minuten ziehen lassen.

5.

Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Spargel mit Frühlingszwiebeln bestreuen und mit den Kartoffeln servieren.

 
Ein feines Gericht, einfach und schnell zu zauber. Die Sauce ist für sich schon ein Sommergedicht.
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