Zitronen-Pancakes mit Zwetschgenkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eiweiß aus Milch und Eiern sowie Ballaststoffe aus Obst und Vollkornmehl sorgen für eine lange anhaltende Sättigung. Daneben sind Zwetschgen reich an Flavonoiden, die als Antioxidantien die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Achten Sie darauf, dass Sie die Butter nicht zu heiß werden lassen – das Fett verbrennt bei sehr hohen Temperaturen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 420 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 715 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 181 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Zwetschgen
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 3 Eier
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- 15 g Butter (1 EL)
Zubereitungsschritte
Für das Kompott Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 150 ml Wasser und Gewürzen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Gewürze entfernen und Zwetschgen lauwarm abkühlen lassen.
Inzwischen für die Pancakes Eier trennen und Eiweiß kalt stellen. Eigelb mit Mehl, Milch, Zitronensaft und -abrieb, Backpulver und Ahornsirup verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eiweiß unter die Eigelbmischung heben.
Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und aus dem Teig bei mittlerer Hitze Pancakes ausbacken. Fertige Pancakes auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zusammen mit dem Zwetschgenkompott servieren.