Zitronenhähnchen

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Zitronenhähnchen
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
486
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien486 kcal(23 %)
Protein63 g(64 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K8,3 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin39,3 mg(328 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.116 mg(28 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure477 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1,4 kg, küchenfertig
1 Handvoll Thymian
4 unbehandelte Zitronen
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Honig
1 TL Paprikapulver edelsüß
Olivenöl für die Form
4 Zwiebeln
2 frische Knoblauchknollen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ThymianOlivenölHonigZitroneSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Von etwa der Hälfte die Blätter abstreifen. Die Zitronen heiß abbrausen. 1 Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Eine weitere Zitrone in Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl, den ganzen Thymianstängeln, Salz und Pfeffer vermengen und das Hähnchen damit füllen. Den Zitronensaft mit dem Honig, Paprikapulver, dem restlichen Öl, Salz, Pfeffer und Tymianblättchen verrühren und das Hähnchen damit einpinseln.
3.
Die restlichen Zitronen halbieren oder vierteln und in die geölte Auflaufform legen. Die Zwiebeln abziehen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauchknollen halbieren mit dem Hähnchen und den Zwiebeln zu den Zitronen legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde braten. Das Hähnchen dabei immer wieder mit dem austretenden Bratensaft beträufeln und nach Bedarf ein wenig Wasser angießen.
4.
Vor dem Servieren abschmecken.
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