Zoodles mit Sellerie-Nuss-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für alle Personen mit einem zu hohen Cholesterinspiegel sind Pinienkerne perfekt, denn ihre Omega-3-Fettsäuren können nachweislich erhöhte Fettwerte im Blut senken. Pecorino versorgt uns mit jeder Menge Calcium. Der Mineralstoff fördert starke Knochen und Zähne.
Wer etwas Geld sparen möchte, kann die Pinienkerne durch die gleiche Menge Sonnenblumenkerne oder Mandeln austauschen. Für eine vegetarische Variante wählen Sie eine Hartkäsesorte mit mikrobiellem Lab, wie beispielsweise Montello-Käse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
| Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
| Vitamin K | 60,2 μg | (100 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
| Kalium | 758 mg | (19 %) | mehr | |
| Calcium | 265 mg | (27 %) | mehr | |
| Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
| Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
| Harnsäure | 100 mg | |||
| Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zucchini (grün und gelb)
- 3 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
- 200 g Staudensellerie (mit Grün)
- 5 Stiele Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Pecorino (30 % Fett i. Tr.)
- 8 EL Olivenöl
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und mit dem Spiralschneider in dünne Gemüsespaghetti schneiden. Walnüsse grob hacken, mit Pinienkernen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und abkühlen lassen.
Sellerie putzen, waschen, Blätter beiseitelegen, Stangen klein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Knoblauch schälen und in grobe Würfel schneiden. Pecorino fein reiben.
Für das Pesto Sellerie, Selleriegrün (bis auf ein paar Blätter zum Garnieren), Petersilie, Knoblauch, 2/3 vom Nuss-Mix und 30 g Käse in den Blitzhacker geben. Etwa 6 EL Öl hinzufügen und alles zu einem cremigen Pesto mixen. Mit Zitronenschale, -saft, Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer großen Pfanne übriges Öl erhitzen und Zoodles darin bei mittlerer Hitze unter Schwenken 2–3 Minuten braten. Vom Herd nehmen, zwei Drittel des Pestos zugeben und gleichmäßig untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren auf tiefe Teller verteilen, mit der übrigen Nussmischung und dem restlichen Käse bestreuen. Mit Selleriegrün und übrigen Pesto garnieren.


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