Zucchini-Käseröllchen mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Zucchini-Käseröllchen mit italienischer Anmutung sind low carb und schnell zum Feierabend zubereitet. Der Feta-Käse ist das Herzstück des Gerichtes und liefert die Mineralstoffe Calcium und Phosphor; diese Kombi ist besonders günstig für die Knochen- und Zahngesundheit. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl haben einen positiven Einfluss auf das Herz und die Blutgefäße.
Noch besser schmecken die Zucchini-Käseröllchen, wenn sie vor dem Servieren noch gegrillt werden, sodass die Zucchini feine Röstaromen annimmt und der Käse warm auf den Teller kommt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 281 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 297 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Zucchini
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- 1 große Tomate
- 200 g Feta
- 1 EL Zitronensaft
- grober Pfeffer
- Basilikum zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zucchini waschen, Enden abschneiden und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Abschnitte anderweitig verwenden. Einen Dämpfeinsatz dünn mit etwas Öl ausstreichen und die Zucchinischeiben hineinlegen. Etwas salzen und geschlossen im Wasserdampf in einem Topf 3–5 Minuten weich dämpfen.
Die Tomate waschen und dünne Scheibe schneiden. Den Feta in vier gleichgroße Stücke schneiden. Das restliche Öl mit dem Zitronensaft verrühren.