Clean-Eating-Rezept

Zucchinibrot

5
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Zucchinibrot

Zucchinibrot - Perfekt als Snack, Frühstück oder zum Kaffee!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
2794
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses fluffige Zucchinibrot ist nicht nur ein Genuss für Ihre Geschmacksknospen, sondern auch ein echter Boost für Ihre Gesundheit: Kalium und Vitamin C stärken Ihr Immunsystem und tun Ihrem Herzen gut. Die knackigen Walnüsse liefern zusätzlich wertvolles Protein und Omega-3-Fettsäuren.

 

Bewahren Sie das Zucchinibrot gut verpackt in Frischhaltefolie oder in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur auf. So bleibt es 2–3 Tage frisch und saftig. Für eine längere Haltbarkeit lässt sich das Brot hervorragend einfrieren: Schneiden Sie es in Scheiben, legen Sie Backpapier dazwischen und frieren Sie die Scheiben portionsweise ein. Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen oder kurz im Toaster erwärmen – so schmeckt es wie frisch gebacken.

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.794 kcal(133 %)
Protein109 g(111 %)
Fett92 g(79 %)
Kohlenhydrate379 g(253 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe48,8 g(163 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E29 mg(242 %)
Vitamin K37,6 μg(63 %)
Vitamin B₁4,2 mg(420 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin51,5 mg(429 %)
Vitamin B₆3 mg(214 %)
Folsäure1.991 μg(664 %)
Pantothensäure10,2 mg(170 %)
Biotin170 μg(378 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium3.130 mg(78 %)
Calcium385 mg(39 %)
Magnesium584 mg(195 %)
Eisen26 mg(173 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink17,2 mg(215 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure835 mg
Cholesterin221 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g Dinkelmehl Type 1050
100 g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
1 TL Rohrzucker
250 g Zucchini
1 TL Salz
1 Ei
50 g gehackte Walnusskerne
30 g gehackte Haselnusskerne
3 EL Milch
3 EL gehackte Nusskerne zum Bestreuen
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Kastenbackform

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) vorheizen. Zucchini waschen, putzen und raspeln.

2.

Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln und mit etwas lauwarmem Wasser sowie dem Rohrohrzucker leicht verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und den Vorteig etwa 10 Minuten gehen lassen. Zucchiniraspel ausdrücken und zusammen mit 200 ml lauwarmem Wasser zum Vorteig geben. Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. 

3.

An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Anschließen den Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, salzen und die Nüsse zugeben und nochmals gut durchkneten. In die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, mit Milch bestreichen, mit den Nüssen bestreuen und nochmals ca. 60 Minuten gehen lassen.

4.

Zucchinibrot im vorgeheizten Ofen 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen, aus der Form nehmen, das Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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