Zucchinibrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses fluffige Zucchinibrot ist nicht nur ein Genuss für Ihre Geschmacksknospen, sondern auch ein echter Boost für Ihre Gesundheit: Kalium und Vitamin C stärken Ihr Immunsystem und tun Ihrem Herzen gut. Die knackigen Walnüsse liefern zusätzlich wertvolles Protein und Omega-3-Fettsäuren.
Bewahren Sie das Zucchinibrot gut verpackt in Frischhaltefolie oder in einer luftdichten Dose bei Zimmertemperatur auf. So bleibt es 2–3 Tage frisch und saftig. Für eine längere Haltbarkeit lässt sich das Brot hervorragend einfrieren: Schneiden Sie es in Scheiben, legen Sie Backpapier dazwischen und frieren Sie die Scheiben portionsweise ein. Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen oder kurz im Toaster erwärmen – so schmeckt es wie frisch gebacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.794 kcal | (133 %) | mehr | |
Protein | 109 g | (111 %) | mehr | |
Fett | 92 g | (79 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 379 g | (253 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,8 g | (163 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 29 mg | (242 %) | ||
Vitamin K | 37,6 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,2 mg | (420 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,9 mg | (264 %) | ||
Niacin | 51,5 mg | (429 %) | ||
Vitamin B₆ | 3 mg | (214 %) | ||
Folsäure | 1.991 μg | (664 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,2 mg | (170 %) | ||
Biotin | 170 μg | (378 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 3.130 mg | (78 %) | mehr | |
Calcium | 385 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 584 mg | (195 %) | mehr | |
Eisen | 26 mg | (173 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 17,2 mg | (215 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 835 mg | |||
Cholesterin | 221 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Roggenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Rohrzucker
- 250 g Zucchini
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 50 g gehackte Walnusskerne
- 30 g gehackte Haselnusskerne
- 3 EL Milch
- 3 EL gehackte Nusskerne zum Bestreuen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) vorheizen. Zucchini waschen, putzen und raspeln.
Dinkelmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln und mit etwas lauwarmem Wasser sowie dem Rohrohrzucker leicht verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und den Vorteig etwa 10 Minuten gehen lassen. Zucchiniraspel ausdrücken und zusammen mit 200 ml lauwarmem Wasser zum Vorteig geben. Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Anschließen den Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben, salzen und die Nüsse zugeben und nochmals gut durchkneten. In die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, mit Milch bestreichen, mit den Nüssen bestreuen und nochmals ca. 60 Minuten gehen lassen.
Zucchinibrot im vorgeheizten Ofen 40–45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen, aus der Form nehmen, das Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.