Zwetschgensauce auf asiatische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chilis, Ingwer und Pfeffer enthalten scharf riechende ätherische Öle, die die Verdauung ankurbeln und fördern, den Kreislauf beleben und unser Immunsystem stärken. Darüber hinaus sorgen sie natürlich für die richtige Würze und das besondere Etwas!
Mit dieser Sauce haben Sie immer etwas im Haus, das hervorragend zu fettarmen Wokgerichten, Gemüse oder zu gegrilltem Fleisch passt. Gut verschlossen und dunkel gelagert hält sich die Sauce etwa 6 Monate.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 26 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 52 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Zwetschgen
- 60 g Ingwer am Stück
- 1 Sternanis
- 75 ml Reisessig
- 1 getrocknete Chilischote
- 1 TL Zimt
- 3 Msp. Gewürznelken
- ½ TL Pfeffer
- 2 Msp. gemahlener Piment
- 150 g Gelierzucker 3:1
- Salz nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
3 Gläser (à 400 ml Inhalt) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem sauberen Küchentuch trocknen lassen.
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
Ingwer schälen und fein hacken. Sternanis in 2 Stücke brechen.
Zwetschgen und Ingwer mit den restlichen Zutaten sowie 75 ml Wasser in einen Topf geben und gründlich mischen.
Unter Rühren zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 4 Minuten kochen lassen, gelegentlich umrühren.
Durch ein Sieb in einen 2. Topf passieren (dabei die Zwetschgen mit einem Kochlöffel oder dem Rücken eines Esslöffels gut durchstreichen).
Sauce erneut zum Kochen bringen, nach Belieben mit 1 Prise Salz würzen. Heiße Sauce in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.
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