Apfel-Paprika-Chutney mit Rosinen

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Apfel-Paprika-Chutney mit Rosinen
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
400
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien400 kcal(19 %)
Protein2 g(2 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin14,6 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium599 mg(15 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren7,2 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt66 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg säuerliche Äpfel z. B. Boskop
1 rote Paprikaschote
2 Chilischoten
3 EL Butterschmalz
2 TL Panch Phoron (Fünfgewürzmsichung, Asialaden)
1 TL Kurkumapulver
2 TL Senfsamen
Salz
100 g Rosinen
3 EL brauner Zucker
2 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Die Äpfel und die Paprika waschen, die Äpfel schälen, beides vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben und die Paprika in Würfel schneiden. Die Chilischoten waschen und klein hacken. In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und die Asiamischung, das Kurkumapulver, die Senfkörner und die Chilischoten 1/2 Minute unter Rühren anbraten.

2.

Die Apfelscheiben und die Paprikawürfel dazugeben und mitbraten. Nach ca. 5 Minuten 100 ml Wasser dazugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Die Rosinen, den Zucker und den Zitronensaft zufügen und solange kochen, bis das Chutney eingedickt ist. Heiß in Gläser mit Twist-off-Deckeln füllen, verschließen und umgedreht auf dem Deckel stehend 15 Minuten auskühlen lassen. Danach umdrehen und weiter abkühlen lassen.

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