Apfelkuchen mit Puderzucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Apfelkuchen muss saftig sein! Und das klappt vor allem mit einer Menge Äpfeln, die auch noch mehr Vorteile bieten: Denn die enthaltenen Pektine sind lösliche Ballaststoffe, die Schadstoffe zur Aussscheidung abtransportieren können und sättigend wirken.
Geben Sie Ihrem Apfelkuchen mit Puderzucker mehr Pepp! Zum Beispiel, indem Sie etwas gemahlene Mandeln im Teig einarbeiten oder geröstete Mandelblättchen über den fertigen Apfelkuchen streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,8 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 154 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Butter
- 4 Eier
- 2 EL Vollrohrzucker
- 60 g Apfelmus
- 1 Msp. Backpulver
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 500 g Äpfel
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen und abkühlen. Eier, Vollrohrzucker, Apfelmus und Salz schaumig rühren. Abgekühlte Butter, Backpulver und durchgesiebtes Mehl untermischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. 400g davon unter den Teig mischen. Eine Springform bei Bedarf einfetten und den Teig einfüllen.
Die restlichen Apfelscheiben rosettenförmig auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehme, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Puder- und Vanillepulver mischen und den Kuchen damit bestreuen.