Aprikosenkuchen mit Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aprikosenkuchen mit Mandeln ist gesund für den ganzen Körper! Die kleinen Aprikosen enthalten wenig Fruchtsäure und sind deshalb besonders Magenfreundlich. Zusätzlich helfen sie mit dem Mineralstoff Kalium gegen überflüssige Wasseransammlungen. Mandeln stecken voller gesunder Fettsäuren und sorgen für eine langanhaltende Sättigung. Der hohe Gehalt an Calcium stärkt Knochen und Zähen und Magnesium dient als echtes Nervenfutter für das Gehirn.
Der Kuchen schmeckt auch hervorragend mit anderen Obstsorten, probieren Sie doch mal Pflaumen aus. Auch andere gemahlene Nüsse geben dem Dessert einen ganz neuen Touch. Aprikosenkuchen mit Mandeln können Sie ohne Probleme einige Tage im Kühlschrank aufbewahren, denn selbst am nächsten Tag schmeckt er immer noch super saftig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 308 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Aprikosen
- 200 g Butter
- 320 g Dinkelmehl Type 1050
- 4 Eier
- Salz
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 30 g Honig (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und die Früchte in Spalten schneiden. Springform mit 1 EL weicher Butter auspinseln und mit 20 g Mehl bestäuben.
Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz in einer Schüssel steifschlagen. Restliche Butter in einer weiteren Schüssel mit Zucker schaumig schlagen; Eigelbe nach und nach unterrühren. Restliches Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eigelbmasse rühren. Mandeln und Eischnee unterziehen.
Teig in die Springform geben und mit Aprikosen belegen. Früchte leicht in den Teig eindrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.
Aprikosenkuchen mit Mandeln aus dem Ofen holen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen und mit Honig glasiert servieren.