Artischocken vom Grill mit Petersilie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die butterzarten Artischockenherzen können mit dem Bitterstoff Cyarin punkten, welcher die Verdauung anregt und die Durchblutung der Leber verbessert. Die Bitterstoffe helfen zudem bei einem unruhigen Darm und einem gereizten Magen.
Servieren Sie die Artischocken vom Grill gern als Gemüsebeilage auf dem Grillbuffet – dazu passen zum Beispiel die schnellen Pitabrote oder ein Kartoffelsalat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 63 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2,3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 21 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 236 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 16 kleine Artischockenherzen
- 1 EL Zitronensaft zum Beträufeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Knoblauchzehe schälen, sehr fein hacken und mit dem Öl vermischen.
Die Artischocken putzen, dabei den Stiel zum Teil stehen lassen und schälen. Die geputzten Artischocken längs in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Salzen, pfeffern und auf dem Grill von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten grillen (ersatzweise in einer Grillpfanne in wenig Olivenöl braten).
Vom Grill nehmen und in eine Schale geben, mit dem Knoblauchöl beträufeln und mit Petersilie vermischt lauwarm servieren.