Rezept von Christoph Rüffer
Starkoch-Rezept

Avocado-Kirsch-Salat mit gebratenem Schafskäse

5
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Avocado-Kirsch-Salat mit gebratenem Schafskäse

Avocado-Kirsch-Salat mit gebratenem Schafskäse - Sommerlicher Genuss mit fruchtigen und würzigen Aromen. Foto: Jan-Peter Westermann

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
956
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Feta bildet bei diesem Gericht nicht nur einen gelungenen würzigen Kontrast zu den süßen Kirschen, sondern kann auch mit vielen Vitalstoffen überzeugen: darunter hochwertiges Eiweiß, das für starke Muskeln wichtig ist, sowie der Mineralstoff Calcium, den der Körper für stabile Knochen und Zähne benötigt. Die knackigen Tomaten enthalten das Antioxidanz Lycopin, das unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.

Der Avocado-Kirsch-Salat mit gebratenem Schafskäse macht als Vorspeise für ein edles Sommermenü eine gute Figur, schmeckt aber auch zusammen mit einer Scheibe Vollkornbrot gut als leichtes Hauptgericht. Wenn gerade keine Saison für frische Kirschen ist, können Sie diese entweder durch eine Handvoll getrocknete Kirschen ersetzen oder stattdessen frische Pflaumen oder Pfirsiche verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien956 kcal(46 %)
Protein30 g(31 %)
Fett78 g(67 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D3,6 μg(18 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K43,2 μg(72 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin9,3 mg(78 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium1.147 mg(29 %)
Calcium478 mg(48 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod124 μg(62 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren35,8 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin130 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
2
Für den Avocado-Kirsch-Salat:
1 Avocado
1 kleine rote Zwiebel
100 g Kirschen
100 g rote Cherrytomaten
100 g gelbe Cherrytomaten
1 Bio-Zitrone
3 EL Olivenöl
1 EL Honig
4 Stiele Dill
4 Stiele Petersilie
1 EL heller Sesam
Salz
Pfeffer
Für den gebratenen Schafskäse:
300 g Schafskäse (Feta)
2 EL Mehl
60 g Butterschmalz
etwas grober Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1.

Für den Avocado-Kirsch-Salat die Avocado schälen und halbieren. Den Kern herausnehmen und die Avocado in Würfel schneiden.

2.

Die rote Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Kirschen waschen, halbieren und entkernen.

3.

Beide Sorten Cherrytomaten waschen und halbieren und zusammen mit den Kirschen, den Zwiebelstreifen und den Avocadowürfeln in eine Schüssel geben.

4.

Die Zitrone etwas abreiben. Den Abrieb und den ausgepressten Zitronensaft mit Olivenöl und Honig in einer zweiten Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Dill und Petersilie waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Kräuterblätter fein hacken und zusammen mit der Vinaigrette zu den Salatzutaten geben und verrühren.

6.

Den hellen Sesam in einer Pfanne leicht bräunen und zum Avocado-Kirsch-Salat geben.

7.

Für den gebratenen Schafskäse den Feta in Mehl wenden und in einer Pfanne in heißem Butterschmalz beidseitig goldbraun braten. Anschließend den Schafskäse auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und diagonal halbieren. Mit grobem Pfeffer würzen.

8.

Den Salat auf Tellern anrichten und den gebratenen Schafskäse dazu reichen.

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