Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Feta bildet bei diesem Gericht nicht nur einen gelungenen würzigen Kontrast zu den süßen Kirschen, sondern kann auch mit vielen Vitalstoffen überzeugen: darunter hochwertiges Eiweiß, das für starke Muskeln wichtig ist, sowie der Mineralstoff Calcium, den der Körper für stabile Knochen und Zähne benötigt. Die knackigen Tomaten enthalten das Antioxidanz Lycopin, das unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.
Der Avocado-Kirsch-Salat mit gebratenem Schafskäse macht als Vorspeise für ein edles Sommermenü eine gute Figur, schmeckt aber auch zusammen mit einer Scheibe Vollkornbrot gut als leichtes Hauptgericht. Wenn gerade keine Saison für frische Kirschen ist, können Sie diese entweder durch eine Handvoll getrocknete Kirschen ersetzen oder stattdessen frische Pflaumen oder Pfirsiche verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 956 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 78 g | (67 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 43,2 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.147 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 478 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 124 μg | (62 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,8 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Für den Avocado-Kirsch-Salat:
- 1 Avocado
- 1 kleine rote Zwiebel
- 100 g Kirschen
- 100 g rote Cherrytomaten
- 100 g gelbe Cherrytomaten
- 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 4 Stiele Dill
- 4 Stiele Petersilie
- 1 EL heller Sesam
- Salz
- Pfeffer
- Für den gebratenen Schafskäse:
- 300 g Schafskäse (Feta)
- 2 EL Mehl
- 60 g Butterschmalz
- etwas grober Pfeffer
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Zubereitungsschritte
Für den Avocado-Kirsch-Salat die Avocado schälen und halbieren. Den Kern herausnehmen und die Avocado in Würfel schneiden.
Die rote Zwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Kirschen waschen, halbieren und entkernen.
Beide Sorten Cherrytomaten waschen und halbieren und zusammen mit den Kirschen, den Zwiebelstreifen und den Avocadowürfeln in eine Schüssel geben.
Die Zitrone etwas abreiben. Den Abrieb und den ausgepressten Zitronensaft mit Olivenöl und Honig in einer zweiten Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dill und Petersilie waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Kräuterblätter fein hacken und zusammen mit der Vinaigrette zu den Salatzutaten geben und verrühren.
Den hellen Sesam in einer Pfanne leicht bräunen und zum Avocado-Kirsch-Salat geben.
Für den gebratenen Schafskäse den Feta in Mehl wenden und in einer Pfanne in heißem Butterschmalz beidseitig goldbraun braten. Anschließend den Schafskäse auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und diagonal halbieren. Mit grobem Pfeffer würzen.
Den Salat auf Tellern anrichten und den gebratenen Schafskäse dazu reichen.