Avocado-Tomaten-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fett ist Fett und eher ungünstig? Falsch: Liefert es, wie bei Avocado und etwas fetterem Seefisch, die wertvollen ungesättigten Fettsäuren, ist es sogar ausgesprochen günstig für den Körper. Kommen dann noch – wie hier – viele Vitamine, Mineralstoffe und Jod hinzu, dann kann man nur grünes Licht geben!
Wer kein Pumpernickel im Haus hat, kann auch getoastetes Vollkornbrot verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 24,3 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 873 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 173 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 2 Scheiben Pumpernickel
- 2 große Tomaten
- 200 g reife Avocado (1 reife Avocado)
- Meersalz
- Pfeffer
- 125 g geräucherter Heilbutt
- 1 kleine Zitrone
- 1 EL Dijonsenf (nach Belieben körnig oder fein)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelsaft
- 1 EL weißer Balsamessig
- 1 Kästchen Gartenkresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 1 Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/avocado-tomaten-salat-zubereitung-schritt-1-4877.jpg)
Pumpernickel mit den Händen fein zerbröseln. In der Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 3-4 Minuten knusprig rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.
![Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 2 Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/avocado-tomaten-salat-zubereitung-schritt-2-4877.jpg)
Die Tomaten waschen, abtropfen lassen. Die Stielansätze keilförmig herausschneiden, Tomaten in Scheiben schneiden.
![Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 3 Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/avocado-tomaten-salat-zubereitung-schritt-3-4877.jpg)
Avocado halbieren, den Stein mit einem Messer herausheben. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen.
![Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 4 Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/avocado-tomaten-salat-zubereitung-schritt-4-4877.jpg)
Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und mit den Tomatenscheiben in einer flachen Schale anrichten. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.
![Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 5 Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/avocado-tomaten-salat-zubereitung-schritt-5-4877.jpg)
Heilbutt häuten, mit den Händen in mundgerechte Stückchen zerteilen, Gräten entfernen. Die Fischstücke über dem Gemüse verteilen.
![Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 6 Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/avocado-tomaten-salat-zubereitung-schritt-6-4877.jpg)
Zitrone auspressen und den Saft mit Senf, Öl, Apfelsaft und Essig zu einer glatten Sauce verrühren.
![Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 7 Avocado-Tomaten-Salat Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/avocado-tomaten-salat-zubereitung-schritt-7-4877.jpg)
Sauce gleichmäßig über die vorbereiteten Zutaten geben. Kresse mit der Küchenschere vom Beet schneiden. Kresse und Pumpernickelbrösel über den Salat streuen und servieren.
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