Belgischer Rindfleischtopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der belgische Klassiker eignet sich vorzüglich, um den Eisenspeicher im Körper aufzufüllen. Das Spurenelement ist wie das Vitamin B12 für die roten Blutkörperchen unverzichtbar. Das Vitamin ist ebenfalls reichlich enthalten; der Tagesbedarf daran wird mit dem Schmortopf um das Doppelte gedeckt. Die roten Blutkörperchen sind für den Sauerstofftransport zu allen Organen und Geweben zuständig.
Das Eisen aus dem Rindfleisch wird besser vom Körper genutzt, wenn Vitamin C mit im Spiel ist. Essen Sie deshalb als Dessert etwas Obst, z.B. eine Orange, eine Kiwi oder eine Handvoll Erdbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,7 μg | (223 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 483 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 162 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mageres Rindfleisch (z.B. aus der Hüfte)
- 3 Zweige Thymian
- 400 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Öl
- 4 EL Mehl
- ½ Bio-Zitrone
- 250 ml klassische Gemüsebrühe
- 330 ml dunkles Bier oder Malzbier
- Salz
- Pfeffer
- 1 gestr. EL Rohrzucker oder etwas Honig nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch abspülen, trockentupfen und in 3-4 cm große Würfel schneiden. Thymian waschen, trockenschütteln.
Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleischwürfel im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Fleischwürfel in 2 Portionen im heißen Öl kräftig anbraten. Dann in einen Schmortopf umfüllen.
Zwiebeln und Knoblauch ins verbliebene Bratfett in die Pfanne geben und unter Wenden in etwa 10 Minuten braun braten.
Zwiebeln und Knoblauch zum Fleisch geben.
Zitrone heiß waschen, trockenreiben und etwas Schale fein abreiben. Brühe, Bier, Thymian, etwa 2 TL Zitronenschale, Salz und Pfeffer zum Fleisch geben. Zugedeckt aufkochen, dann bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden schmoren. Evtl. noch etwas Bier oder Brühe nachgießen.
Kurz vor Ende der Schmorzeit Zucker oder Honig unterrühren und alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen z.B. breite Nudeln oder cremige Polenta.
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