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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Belgischer Rindfleischtopf

mit Bier und Zwiebeln

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Belgischer Rindfleischtopf

Belgischer Rindfleischtopf - Langsames Garen macht das Fleisch mürbe und konzentriert die Würzaromen

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250
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
800 g mageres Rindfleisch (z.B. aus der Hüfte)
3 Zweige Thymian
400 g Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Öl
4 EL Mehl
½ Bio-Zitrone
250 ml klassische Gemüsebrühe
330 ml dunkles Bier oder Malzbier
Salz
Pfeffer
Hier bei Amazon kaufen!1 gestr. EL Rohrzucker oder etwas Honig nach Belieben
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Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Deckel, 1 Schmortopf

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Belgischer Rindfleischtopf Zubereitung Schritt 1

Das Fleisch abspülen, trockentupfen und in 3-4 cm große Würfel schneiden. Thymian waschen, trockenschütteln.

Wie Sie Rindfleisch mühelos in Würfel schneiden
Schritt 2/7
Belgischer Rindfleischtopf Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Wie Sie eine halbierte Zwiebel ganz einfach in Ringe schneiden
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/7
Belgischer Rindfleischtopf Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleischwürfel im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Fleischwürfel in 2 Portionen im heißen Öl kräftig anbraten. Dann in einen Schmortopf umfüllen.

Schritt 4/7
Belgischer Rindfleischtopf Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch ins verbliebene Bratfett in die Pfanne geben und unter Wenden in etwa 10 Minuten braun braten.

Schritt 5/7
Belgischer Rindfleischtopf Zubereitung Schritt 5

Zwiebeln und Knoblauch zum Fleisch geben.

Schritt 6/7
Belgischer Rindfleischtopf Zubereitung Schritt 6

Zitrone heiß waschen, trockenreiben und etwas Schale fein abreiben. Brühe, Bier, Thymian, etwa 2 TL Zitronenschale, Salz und Pfeffer zum Fleisch geben. Zugedeckt aufkochen, dann bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden schmoren. Evtl. noch etwas Bier oder Brühe nachgießen.

Schritt 7/7
Belgischer Rindfleischtopf Zubereitung Schritt 7

Kurz vor Ende der Schmorzeit Zucker oder Honig unterrühren und alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen z.B. breite Nudeln oder cremige Polenta.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Im Original kommt statt Honig Apfel- oder Birnensirup rein, und während der Eintopf schmort, kommt eine mit Senf beschmierte Scheibe Graubrot obendrauf, mit der Senfseite nach unten. Dafür kann man die Zitrone weglassen.
 
Herrliches Essen. Erinnert mich enorm an die Rindfleischtöpfe meiner Oma (allerdings aus Rotterdam). Empfehle noch Lorbeer und Gewürznelken hinzuzufügen.
 
Haben es gerade ausprobiert und es ist super lecker. Leider habe ich auch gedacht das Dunkel Bier Malzbier wäre deshalb habe ich es mit Malzbier gemach dafür kein Zucker oder Honig. Trotzdem super super lecker
Bild des Benutzers melanie_bremer
Meine Familie fand es super-lecker! Selbst meine SchwieMu war restlos begeistert! Danke!
 
Das Rezept hat mich an das Thüringer Biergulasch erinnert, also habe ich noch etwas gemahlenen Kümmel mit dran gemacht, das rundet den Geschmack noch an und passt super zu den Zwiebeln. Beim Schwarzbier habe ich mich für das Thüringer Köstrizer entschieden. Mit dem Thymian und den Hauch Zitrone (sollte wirklich eine unbehandelte sein, sonst kann es bitter werden) wirklich sehr lecker. Dazu gab es bei uns Tagliatelle, in Thüringen isst man zu solch einen Bierfleisch aber auch gerne Klöße.

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