Marokkanischer Rindfleischtopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das orientalische Gericht schmeckt nach 1001 Nacht und sorgt für lang anhaltende Energie, weil es fettarm, aber reich an Eiweiß ist. Zink, Niacin, Eisen und die vielen Gewürze liefern bioaktive Pflanzenstoffe im Übermaß, die Herz und Gefäße schützen und den Stoffwechsel auf Touren bringen.
Couscous ist in Marokko ein Muss zu diesem Rindfleischgericht. Der Weizengrieß liefert sättigende Ballaststoffe und gleicht so den Überschuss an Eiweiß aus. Mischen Sie gehackte Petersilie unter den Couscous, dadurch schmeckt er frischer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 512 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 301 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mageres Rindfleisch (für Gulasch)
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlener Piment
- 250 g Zwiebeln oder große Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 2 EL Olivenöl
- 750 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 1 Msp. Safranfäden
- 2 Lorbeerblätter
- 30 g Sultaninen
- 250 g Möhren (2 Möhren)
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 240 g Kichererbsen (Dose)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rindfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprikapulver, Zimt und Piment mischen, über das Fleisch streuen, gründlich vermengen und 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln oder Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
Ingwer schälen und fein reiben.
Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten goldbraun braten, herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in den Topf geben, 3 Minuten bei kleiner Hitze dünsten, herausnehmen und zum Fleisch geben. Das Fett aus dem Topf abgießen.
Alles wieder in den Topf geben, die Brühe dazugießen und aufkochen.
Safran, Lorbeerblätter und Sultaninen dazugeben. Das Rindfleisch zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 1 1/4 Stunden bei kleiner Hitze garen.
Inzwischen die Möhren putzen und schälen. Zucchini putzen, waschen und trockenreiben. Möhren und Zucchini quer halbieren und längs vierteln.
Nach 45 Minuten Garzeit die Möhren zum Fleisch geben. Nach ca. 1 Stunde auch die Zucchini zufügen.
Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Rindfleischtopf geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu passt Vollkorn-Couscous.
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