Broccolicremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Ballaststoffe aus dem Blumenkohl und den Kartoffeln regen unsere Verdauung an und füllen den Magen. Dadurch sind wir schneller gesättigt und dies hält auch lange an. Diese Quellestoffe sorgen für eine gesunde Darmflora und können sogar den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen. Die Schalotte und der Knoblauch liefern Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch ausmachen sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen.
Das einfache Süppchen wird durch einen Lachseinlage ein wahres Gourmet-Gericht. Braten Sie dazu 2 Lachsfilets in etwas Öl, schneiden diese anschließend in Würfel und legen diese in die Brokkolicremesuppe. Bei dieser Variante können Sie etwas Meerrettich in die saure Sahne geben. Die Cremesuppe schmeckt ebenso köstlich, wenn sie mit gehackten Nüssen garniert wird.
Übrigens können Sie in dieser Suppe auch den Brokkolistiel verarbeiten. Diesen gegebenenfalls schälen und wie die Röschen garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 182 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 137,5 μg | (229 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 399 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 26,5 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 14,3 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Brokkoli
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 g saure Sahne
- Chilisalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Beides in heißem Öl anbraten, Kartoffeln und Brokkoli zugeben und mit der Brühe ablöschen. Etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend fein pürieren. Ist die Suppe zu flüssig oder zu dick, noch ein wenig köcheln lassen oder Brühe zufügen. Von der Hitze nehmen, die saure Sahne (bis auf 4 TL) unterrühren und mit Chilisalz abschmecken.
Suppe auf Tassen verteilen und mit jeweils einem Klecks saurer Sahne und Chilisalz garniert servieren.
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