Low-Carb-Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die grünen Bohnen zählen zu den Hülsenfrüchten und punkten daher mit Proteinen. Diese benötigen wir für starke Muskeln, den Aufbau von neuen Zellen und Hormonen. Zudem enthalten die Bohnen Folat, welches für den Eiweißstoffwechsel von Bedeutung ist. Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan aus dem Blumenkohl soll Krebserkrankungen vorbeugen können und sogar eine Chemotherapie wirksamer machen.
Besonders an kalten und verregneten Tagen wärmt die Low-Carb-Gemüsesuppe wunderbar von innen. Wer mag, kann zusätzlich dazu noch Low-Carb-Pancakes mit Spinat und Käse servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 86,9 μg | (145 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 835 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 151 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren
- 400 g grüne Bohnen
- 400 g Blumenkohlröschen
- 1 Chicorée
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und in 3–4 cm lange Stifte schneiden. Bohnen putzen, waschen und schräg halbieren. Blumenkohl abbrausen und abtropfen lassen. Chicorée putzen, waschen, harten Strunk abschneiden und Blätter in breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
Das vorbereitete Gemüse in heißem Öl etwa 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Brühe angießen. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Sahne zur Suppe geben, 2–3 Minuten weiterköcheln lassen und zum Schluss Schnittlauch dazu geben. Low-Carb-Gemüsesuppe mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.