Brokkoliflan
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 245 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 364,1 μg | (607 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 190 mg | (200 %) | ||
Kalium | 616 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 298 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zubereitungsschritte
Broccoli waschen und putzen, Röschen und Stiele voneinander trennen. Die Stiele schälen und klein würfeln.
Zwiebel schälen fein hacken und in heißer Butter in einem Topf glasig schwitzen, dann Broccoli zugeben und kurz mitschwitzen, dann 1/2 Tasse Wasser angießen und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 8 Min. dünsten.
Einige Broccoliröschen zum Garnieren beiseite legen. den restlichen Kohl pürieren. Creme fraiche, Eier und Eigelbe unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
Acht kleine Portionsförmchen oder hitzebeständige Tassen ausbuttern, mit der Broccolicreme füllen. Mit etwas gebutterter Alufolie abdecken und in einen Topf stellen.
Kochendes Wasser bis es knapp unter den Rand der Förmchen angießen. Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und den Flan zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Min. stocken lassen. Das Wasser darf dabei nicht kochen.
Zum Servieren aus den Förmchen stürzen, je 2 auf einem Teller anrichten und mit Broccoliröschen garnieren.