Cremige Pastinakensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Wählen Sie beim Baguette als Beilage für die cremige Pastinakensuppe am besten die Vollkornvariante. Diese liefert mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Pastinaken
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Knollensellerie
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 ml Schlagsahne
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 g saure Sahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ½ TL Fenchelsamen
- edelsüßes Paprikapulver
- 1 Baguette
Zubereitungsschritte
Die Pastinaken, die Kartoffeln, den Sellerie, die Schalotte und den Knoblauch schälen. Das gesamte Gemüse in Würfel schneiden. Alles bis auf die Kartoffelwürfel in heißem Rapsöl 5-10 Minuten goldbraun braten, dann die Kartoffeln untermengen und mit der Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten leise gar köcheln lassen.
Zum Schluss Milch und die Sahne in die Suppe geben und alles fein pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen und nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen oder noch etwas Brühe zugeben. Die Saure Sahne einrühren, mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und auf Schälchen verteilen. Den Fenchel im Mörser grob zerstoßen, mit dem Paprikapulver auf die Suppe streuen und mit Baguette servieren.