Cremige Pfifferlingssuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pfifferlinge liefern große Mengen Eisen. Das Spurenelement wird unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper benötigt.
Zu oft sollten Sie Pfifferlinge trotz der positiven Inhaltsstoffe nicht genießen – denn die kleinen Pilze können mit schädlichen Stoffen, wie zum Beispiel Schwermetallen, belastet sein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 145 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 48,6 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 658 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Pfifferlinge
- 1 Stange Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 5 g Butter (1 TL)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL gemahlener Koriander
- 700 ml Gemüsebrühe
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 125 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Pfifferlinge putzen und in Stücke schneiden. Lauch längs aufschneiden, waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen und Knoblauch und Lauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Pilze zugeben, 1–2 Minuten mitdünsten und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. 100 ml Brühe zugießen, einköcheln lassen, dann die restliche Brühe zugeben. Alles bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Suppe vom Herd ziehen, ca. 1/3 der Pilze herausnehmen und Suppe fein pürieren. Sahne einrühren, noch einmal abschmecken und aufkochen lassen. Suppe auf 4 tiefe Teller verteilen und mit restlichen Pilzen und Koriander garnieren.