Crostini mit Flusskrebssalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Vitamin-C-reichen Frühlingszwiebeln enthalten ätherische Senföle, unter anderem das Allylsenföl, welches die Darmflora stärkt und dadurch für gute Abwehrkräfte sorgt. Ebenfalls förderlich für den Schutz vor drohenden Erkältungen: Der sekundäre Pflanzenstoff Allicin kann Keime im Mund unschädlich machen und hat eine entzündungshemmende Wirkung.
Flusskrebse sind eine recht exotische Zutat und vermutlich nicht überall erhältlich – um dennoch nicht auf den Genuss dieser Häppchen verzichten zu müssen, können tiefegkühlte oder frische Garnelen Abhilfe schaffen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 89 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 8,8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 156,3 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 22,4 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 33,3 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 Scheiben Vollkorn-Baguette
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Crème fraîche
- 2 EL saure Sahne
- 1 TL Senf
- 350 g Flusskrebsfleisch
- 2 EL frisch gehackter Dill
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Dillspitzen zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Brotscheiben auf ein Gitter legen und im vorgeheizten Backofen mit der Grillfunktion auf beiden Seiten knusprig und goldbraun rösten.
Aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Mit der Crème fraîche, der sauren Sahne und dem Senf vermengen und die Flusskrebse sowie den Dill untermengen. Flusskrebssalat mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf die Brotscheiben verteilen.
Crostini mit Flusskrebssalat mit Dillspitzen garniert servieren.