Einfacher Schokoladenkuchen für die Kastenform
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schokolade und Vanille sind Balsam für unsere Seele, denn beide enthalten verschiedene Pflanzenstoffe, welche Stress, Unruhen, Ängste und sogar Schlafstörungen entgegenwirken können.
Für echte Schokoladenliebhaber können Sie noch etwa 100 g gehackte Zartbitterschokolade in den Rührteig geben, dann wird der einfache Schokoladenkuchen für die Kastenform noch schokoladiger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 415 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7,8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 21,3 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31,4 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 499 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 3,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 170 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 200 ml Rapsöl
- 100 ml Orangensaft
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 200 g Zartbitterkuvertüre (mindesten 70 % Kakaoanteil)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit Zucker und Vanillepulver in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät dicklich-cremig schlagen. Öl, Saft und Milch hinzufügen und kurz unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao vermengen und rasch unter Eiermasse rühren.
Teig in eine falls nötig gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen.
Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.