Elisenlebkuchen

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Elisenlebkuchen
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
114
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien114 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium72 mg(2 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
40
Für die Lebkuchen
50 g Zitronat fein gehackt
50 g Orangeat fein gehackt
100 g Haselnüsse gemahlen
100 g Mandelkerne gemahlen (ohne Schalenhaut)
100 g Mehl
2 TL Lebkuchengewürz
2 EL weißer Rum
1 Prise Salz
200 g Marzipanrohmasse
6 Eiweiß
40 Backoblaten (70 mm Durchmesser)
200 g Zucker
Für den Guss
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Die Nüsse mit Mandeln, Orangeat, Zitronat, Mehl und Gewürzen mischen. Den Rum erwärmen und das Hirschhornsalz darin auflösen. Das Marzipan klein würfeln und mit 1 Eiweiß mit der Gabel oder dem Rührer zu einer cremigen masse vermischen. Ein Backblech mit den Oblaten belegen. Die restlichen Eiweiße zu steifem Schnee rühren, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.

2.

Den Rum unter die Marzipancreme rühren und mit der Nuss-Mehl-Gewürz-Mischung unter den Eischnee heben. Die Masse mit einem Messer auf die Oblaten streichen, dabei darauf achten, dass die Lebkuchen alle etwa gleich hoch werden und zum Rand der Oblate hin schräg abfallen. Die Lebkuchen über Nacht antrocknen lassen und am nächsten Tag im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 12 –15 Minuten lichtgelb backen.

3.

Herausnehmen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. 100 g Puderzucker mit dem Zitronensaft und 2 EL Wasser verrühren und auf die noch warmen Lebkuchen streichen. Vollständig trocknen lassen. Dann den restlichen Puderzucker unter den übrigen Guss rühren. Aus Pergament- oder Backpapier eine Spitztüte drehen, an deren Spitze ein kleines Loch ist. Den Zuckerguss einfüllen und auf jeden Lebkuchen ein Eiskristall aufspritzen. Den Guss trocknen lassen.