Exotischer Milchreis mit Kokos und Kaki
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in der Kokosmilch enthaltene Pantothensäure (Vitamin B5) übernimmt wichtige Aufgaben bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen und ist bei der Herstellung des roten Blutfarbstoffes beteiligt. Das Kalium in der Kakifrucht sorgt für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt im Körper und ist aufgrund der nur sehr gering enthaltenen Fruchtsäure gut bekömmlich.
Für die vegane Version dieses Gerichtes tauschen Sie die Kuhmilch gegen einen Pflanzendrink und den Honig beispielsweise gegen Kokosblütenzucker aus. Sehr schmackhaft ist der Kokosmilchreis außerdem mit frischer Mango oder Birnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8,1 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57,1 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,25 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33,2 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 43,6 mg | (46 %) | ||
Kalium | 799,1 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 121,6 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 57,6 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 13,4 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 42,1 mg | |||
Cholesterin | 6,4 mg | mehr |
Zutaten
- Für den Kokosreis
- 200 ml Milch
- 250 ml Kokosmilch
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Limettenschale
- 2 EL Honig
- 125 g Milchreis
- Für das Fruchtpüree
- 5 Kakis
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- Außerdem
- 4 EL Kokoschips
- 4 Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Milch mit der Kokosmilch in einen Topf geben. Salz, Limettenabrieb und Honig zufügen. Die Milch unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Milchreis in die kochende Milch geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen. Temperatur auf die niedrigste Stufe zurückschalten. Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Milchreis 30–35 Minuten, je nach Korngröße, quellen lassen. Gelegentlich umrühren. Nach Bedarf noch ein wenig Milch zufügen.
Zwischenzeitlich 4 Kakis putzen, mit kochendem Wasser abbrühen, abschrecken, häuten und mit dem Zitronensaft sowie dem Honig fein pürieren. Den fertigen Milchreis abkühlen lassen und zusammen mit dem Kakipüree abwechselnd in Dessergläser schichten. Die Kokossplitter in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die übrige Kaki waschen, putzen und in schmale Spalten schneiden. die Schichtspeisen mit den Kokossplittern und den Kakispalten garnieren und mit Minze dekoriert servieren.