Feldsalat mit Orange
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch Radikalfänger wie Polyphenole kann Granatapfel unsere Zellen vor oxidativen Schäden bewahren. Muskeln, Herz sowie Nerven profitieren von dem hohen Gehalt an Kalium, denn der Mineralstoff wird für die einwandfreie Funktion der Muskeln und Reizweiterleitung benötigt. Grapefruit weist dank ihrer Carotinoide eine entzündungshemmende Wirkung auf. Ihre Bitterstoffe regen darüber hinaus die Verdauung an. Als Abnehmhelfer ist die Zitrusfrucht ebenfalls eine klasse Wahl, weil sie den Fettstoffwechsel ankurbelt.
Für eine herbere Note kann der Feldsalat mit Rucola ergänzt oder ausgetauscht werden. Der Feldsalat mit Orangen und Granatapfelkernen eignet sich mit einem Stück Lachs auch hervorragend als Low Carb Abendessen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 25,5 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.088 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g tiefgekühlte Heidelbeeren
- ½ Granatapfel
- 2 Orangen
- 1 pinke Grapefruit
- 1 rote Zwiebel
- 40 g Feldsalat
- 2 Avocados
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 80 g Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Heidelbeeren in einem Sieb auftauen lassen. Granatapfelkerne auslösen. Orangen und Grapefruit großzügig schälen. Orangen filetieren und dabei den austretenden Saft auffangen. Grapefruit halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Feldsalat verlesen, putzen, waschen und trocken schleudern. Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch herauslösen, quer in feine Scheiben schneiden und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
Orangenfilets, Grapefruitscheiben und Feldsalat dekorativ auf Tellern anrichten. Avocados leicht auffächern und dazwischenstecken. Aufgefangenen Orangensaft mit übrigem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl verquirlen und das Dressing abschmecken.
Salat mit Walnüssen, Granatapfelkernen, Heidelbeeren und Zwiebelringen bestreuen. Feldsalat mit Orange mit Pfeffer übermahlen und mit Dressing beträufeln.