Fischcurry mit Seeteufelfilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zugegeben, eine Schönheit ist der Seeteufel wirklich nicht. Aber dafür überzeugt sein grätenloses, festes Fleisch: Der Seeteufel gehört nämlich mit nur gut 0,5 Gramm Fett pro 100 Gramm zu den besonders mageren Fischsorten, hat aber reichlich Eiweiß im Gepäck.
Bereiten Sie frischen Seeteufel so bald wie möglich nach dem Einkauf zu. Notfalls können Sie ihn aus Folie oder Papier auswickeln, in eine Glas- oder Porzellanschale legen und für 1 Tag in der kältesten Zone des Kühlschranks aufbewahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 286 mg | (301 %) | ||
Kalium | 1.204 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 230 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 rote Spitzpaprikaschoten
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Ghee oder Butterschmalz
- 1 TL braune Senfsamen
- 2 EL Currypulver (Garam Masala)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- Salz
- Chilipulver
- 600 g Seeteufelfilet
- 4 Stiele Koriander
- 1 TL Limettensaft
Zubereitungsschritte
Paprika waschen, halbieren, putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in Streifen schneiden.
Ghee in einem Topf erhitzen. Senf zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Currypulver untermengen und mit der Brühe sowie der Kokosmilch ablöschen. Paprikastreifen zugeben und 1–2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Chili würzen.
Fisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mundgerecht würfeln. Zum Curry geben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Fischcurry mit Salz, Limettensaft sowie Chili abschmecken und mit Koriander garniert servieren.